• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

레이아웃에서 공통과 추가를 인자로 받는 부분에 대해 질문이 있습니다.

21.08.08 04:56 작성 조회수 461

6

[템플릿 레이아웃1 강의에서의 질문]

안녕하세요. 김영한 강사님. 강의 정말 잘 듣고있고 있는데 궁금한 점이 생겨 여쭤봅니다.

base.html 의 틀을 여러 곳에서 사용하고 싶을 때 강의에선

th:fragment="common_header(title, links)"

와 같이 공통을 제외하고 바뀌어야할 부분은 인자로 받아서 replace 하는데 사용하고 있습니다.

그런데, base.html를 사용하고 싶은 어떤 a.html이 있다고 가정할 때 a.html은 넘겨줄만한 추가 links나 title이 없는 경우

th:replace="template/layout/base :: common_header(~{::title})"

다음과 같이 사용할 수 있도록 선택적으로 인수를 받거나 주는 방법은 없을까요?

레이아웃이 되는 html은 사용하고자하는 많은 html 이 있을 것이라고 생각합니다. 선택적으로 받을 수 없다면 항상 사용하고자 하는 html 쪽에서 추가할 것이 없고 레이아웃을 그대로 따르기만 하는 상황에선, 쓸모없는 태그를 만들고 필요없는 인자를 항상 넘겨야하는지 의문이 생깁니다.

강의를 다듣고 강의에서 배운 내용들을 적극 활용해 혼자서 프로젝트를 해보는 중에 이런 문제에 부딛혔고 여차여차 어떻게든 해나가려다 보니 thymeleaf-layout-dialect 라는 것도 줏어듣게 되었는데, 이부분은 의존성 추가를 해서 해결하는 부분이라 순수하게 타임리프에서 제공하는 방법으론 해결할 수 없는지 궁금합니다.

감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. irostub, 최성규님

뭔가 더 좋은 방법이 있을 것 같은데, 지금은 이 정도 떠오르네요.

<html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org">
<head th:fragment="common_header(title,links)">

<th:block th:if="${title}">
<title th:if="${title}" th:replace="${title}">레이아웃 타이틀</title>
</th:block>
<title th:unless="${title}">unless 타이틀</title>

<!-- 공통 -->
<link rel="stylesheet" type="text/css" media="all" th:href="@{/css/awesomeapp.css}">
<link rel="shortcut icon" th:href="@{/images/favicon.ico}">
<script type="text/javascript" th:src="@{/sh/scripts/codebase.js}"></script>

<!-- 추가 -->
<th:block th:if="${links}">
<th:block th:replace="${links}"/>
</th:block>

</head>

혹시 더 좋은 방법을 알고 계신 분 있으면 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

irostub님의 프로필

irostub

질문자

2021.08.10

해당 방법으로 어느정도 타협을 볼 수 있었지만, base.html 을 사용하는 입장의 html 에선 반드시 두개의 인자를 넘겨야한다는 점에서 만족하지 못해서 여러 방법을 시도해봤습니다.

결과적으로 깔끔한 방법으론 아래 의존성을 추가해서 layout 네임스페이스를 지정하고 사용하는 방법이 있는 것 같습니다. 

implementation 'nz.net.ultraq.thymeleaf:thymeleaf-layout-dialect:2.5.3'

layout이 될 default-layout.html

<!DOCTYPE html>
<html lang="ko"
      xmlns:th="http://www.thymeleaf.org"
      xmlns:layout="http://www.ultraq.net.nz/thymeleaf/layout">
<head></head>
<body>
<!-- content, customScript 의 layout:fragment 존재하면 대체되고 존재하지 않으면 무시 -->
<div layout:fragment="content"></div>
<div th:replace="fragment/scripts :: default-script"></div>
<div layout:fragment="customScript"></div>
</body>
</html>

layout을 사용하는 my-content.html

<!DOCTYPE html>
<html lang="ko"
      xmlns:th="http://www.thymeleaf.org"
      xmlns:layout="http://www.ultraq.net.nz/thymeleaf/layout"
      layout:decorate="~{layout/default-layout}">
<body>
<div layout:fragment="content">
  <h2>본문 영역</h2>
</div>
</body>
</html>

irostub님 공유 감사합니다^^

0

최성규님의 프로필

최성규

2021.08.08

(답변 아닌데 말씀드릴 곳이 여기 밖에 없어서... ;)

저도 이 부분이 궁금했습니다.

인자를 안 넘겼더니 500 에러가 납니다.
혹은 layoutMain.html 에 link 태그를 없앴더니 역시 500 에러 납니다.

영한 도사님(강사님). 알려주세요~^^