• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

git을 다른데서 받아서 작업하려면 어떡해야하나요?

21.08.05 23:09 작성 조회수 820

0

git 사용에 대해 문의드립니다.

git을 clone해서 다른 pc에서 작업을 하려하는데 가상환경 세팅을 어떻게 해야하는지 참고할만한 자료가 있을까요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.
질문 확인했습니다.

따로 자료는 없습니다만,
어떻게 해야하는지 순서대로 말씀드리겠습니다.

일단 clone을 해야겠죠?


VCS 탭의 해당 버튼이나,
git clone 버튼이 있다면 해당 버튼을 눌러주세요.

이후 아래의 창이 뜰겁니다.

이 창에서, url을 입력한 후 진행하시면 clone은 될겁니다.

이후 프로젝트 내에서 설정을 해야 하는 것은,
1. 가상환경 세팅
2. .env 파일
3. migration 진행

세가지입니다.

먼저 가상환경 세팅부터 해야 합니다.

settings 탭에 들어가셔서,

ㅖproject 탭을 누르시고, python interpreter 버튼을 눌러주세요.

그럼 위와 같은 창이 뜰겁니다.

이 이후, 

우측 상단의 톱니바퀴 버튼을 누르고 add 버튼을 눌러주세요.

그러면 새로운 가상환경을 세팅하는 창이 뜨면서 위와같이 창이 뜰거에요.
venv 와 같이 가상환경이 세팅될 폴더를 설정해주시고,
진행해주시면 새로운 가상환경으로 세팅이 완료될거에요.

이 상태에서는 새로 만든 파이썬 가상환경이기 때문에,
터미널을 여시고 django, 및 저희가 설치한 python 라이브러리들을 모두 설치해주셔야 합니다.



pip install django django-bootstrap4 pillow


어디까지 진행을 하셨는지에 따라 설치를 해야되는 라이브러리는 차이가 있을 수 있습니다.


이렇게 가상환경 설정이 끝났다면 나머지 두가지를 진행해주시면 됩니다.

.env 파일은 파일을 새로 만들어주시고 SECRET_KEY 와 같은 값을 할당해주시면 되구요.
migration 또한 python manage.py migrate 명령을 통해 진행해주시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다!
좋은하루 보내시구요!
감사합니다-