• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

데이터 JPA 를 듣다가 다시 와서 질문남깁니다~

21.08.03 21:33 작성 조회수 184

0

아래에 질문 두개 있습니다!

order , orderItem , item 엔티티를 자연쿼리 + projection

을이용해서 페이징을 해봤는데요!

projectionDto

JPARespository

controller

일대 다대 일  관계를 자연쿼리 프로젝션 으로 페이징을  size=2 로하여 2건만 가져오려 합니다.

결과는 같은 아이디인  order_id : 4인 2개의 값이 나왔는데요,  order를 기준으로 조회하여 페이징 하려면  데이터가 누락이 될텐데

질문 1)

자연쿼리 + 프로젝션으로는 컬렉션 조인 페이징을 할 수 없지만 그냥 조회용으로만은 사용가능한건가요~?

(아니면 이것또한(자연+프로젝션 이용) 다대일은 다대일   

끼리 조인, Lazy로딩을 이용해서 일대다를 조인시키는 방식 여기 강의에 V5 방식처럼 만들면 할수 있나요?(해봤는데 포스트맨 출력형태는 아래 사진과 같더군요 ㅠㅠ)

자연쿼리+ 프로젝션도 한계가있다고 하신거같았는데

이것도그중하나 일까요? 아니면 다른방식이있는지 궁금합니다!

--------------------------------------------------------

제가원하는 형태는 지금 v5강의처럼 이런형태였거든요!

질문 2)

다대일 ,일대일 부분끼리 조인을 하고

Lazy로딩을 이용해서  나머지 일대 다 관계를 조인하는 방식 이잖아요 !  

혹시 이렇게 컬렉션 조인을 페이징 하는방법이 

쿼리DSL 부분에도 나오나요~?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. woojin126님

질문1

Q: 일대 다대 일  관계를 자연쿼리 프로젝션 으로 페이징을  size=2 로하여 2건만 가져오려 합니다.

결과는 같은 아이디인  order_id : 4인 2개의 값이 나왔는데요,  order를 기준으로 조회하여 페이징 하려면  데이터가 누락이 될텐데

A: 네 맞습니다. 이것은 SQL 자체의 한계입니다.

이 방법을 해결하려면 Order만 조회해야 합니다.

구체적인 해결 방안은 다음과 같습니다.(강의에서 설명한 내용입니다.)

1. Order를 엔티티로 조회하고 OrderItem은 지연로딩을 통해서 불러와야 합니다.

2. 또는 네이티브 쿼리로 Order만 조회하고, 그 다음에 또 네이티브 쿼리로 OrderItem을 따로 조회해야 합니다. 그리고 둘을 합쳐야 합니다.

질문2

Querydsl을 사용하면 방금 설명한 1번 방법을 JPQL 대신에 Querydsl로 바꾸면 됩니다.

감사합니다.

0

woojin126님의 프로필

woojin126

질문자

2021.08.05

감사합니다 ^^ !