• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

pk, *args, **kwargs 질문

21.08.01 20:57 작성 조회수 160

0

안녕하세요! 먼저 좋은 강의 감사드립니다. Django를 처음 접했는데 좋은 선생님을 만나서 차근차근 잘 배운 것 같습니다.
몇 가지 궁금한 점 알려주실 수 있으실까요?
1. templates/base.html에서
{% for message in messages %} 와 {{message}}부분이 나오는데 이건 어디서 가져오는 건지 궁금합니다.
2. templates/header.html에서
{% ~ pk=user.pk %}구문이 있는데 user.pk는 어디서 가져오는 건지 연결 관계가 궁금합니다
또 ?next={{request.path}}구문에서 request.path는 어디서 가져오는 건지 연결관계가 궁금합니다..
3. subscribeapp/views.py에서
def get_redirect_url(self. *args, **kwargs):
return reverse ('projectapp:detail', kwargs={'pk':self.request.GET.get('project_pk')})
에서 *args, **kwargs를 검색해보니 임의의 값, 임의의 복수 값을 받을 때 쓰는 거라고 하는데 이 구문이 잘 이해가 되지 않습니다
4. projectapp/urls.py에서
path('detail/<int:pk>', ~), 에서 <int:pk>는 어디서 받아오는 것인지 궁금합니다
5.projectapp/templates/snippets/pagenation.html 에서
?page={{page_obj.number}}
{{page_obj.previous_page_number}}
가 잘 이해가 되지 않습니다.. 이것들은 어디서 받아오는 것인지요??
그리고
이해하려고 전체 코드도 몇번 읽고 검색도 해봤는데 해결이 되지 않아 질문 드립니다
혼자 독학하는 코린이인데 연결관계 부분만 이해하면 지금보다 잘 할 수 있을 것 같아 도움 요청합니다
좋은 강의 올려주셔서 감사합니다

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

도움이 되었습니다  감사합니다

더운데 건강 잘 챙기시길 바래요

0

안녕하세요.
질문 확인했습니다.

제 강좌는 여러가지 기술들을 묶어 완성된 서비스를 만드는 것이 주요한 목표이지,
각각의 기술 스택들의 깊은 내용은 다루지 않습니다.

답변을 완벽하게 드리지는 못하지만,
어디를 찾아야하는지에 대한 방향성을 제시정도는 해드릴 수 있을것 같습니다.


질문 대부분의 내용은 장고 공식문서에서 찾을 수 있는 내용들입니다.

1. https://docs.djangoproject.com/en/3.2/ref/contrib/messages/

django 에서 제공하는 message 프레임워크에 대한 공식 문서입니다.
한번 참고해보시면 좋을것 같습니다.

2. https://docs.djangoproject.com/en/3.2/ref/templates/api/#built-in-template-context-processors

django 자체 탑재되어 있는 template 엔진에서 제공하는 user 에 대한 설명입니다.
이것보다 더 자세한 내용을 원하신다면 직접 django 코드를 찾아보셔야 할 듯 합니다.

3. 이 내용의 경우에는 구글에서 kwargs 를 키워드로 검색해보시면 양질의 글들을 많이 찾아보실 수 있을겁니다.
예제를 몇개 사용해보시고, 어떤식으로 구동되는 것인지 감을 잡으시면 좋을것 같습니다.

4. https://docs.djangoproject.com/en/3.2/topics/http/urls/

장고에서 url 라우팅 관련한 내용입니다.
URL Dispatcher 라는 이름으로 제공되며, 어떤식으로 프로세스가 구성되는지 확인하실 수 있습니다.

5. https://docs.djangoproject.com/en/3.2/topics/pagination/#paginating-a-listview

Listview 클래스에서 어떻게 페이지네이션을 구성하게 되는지에 대한 공식문서입니다.
참고해보시면 좋을것 같아요


부족한 답변이지만,
도움이 되셨길 바랍니다.

좋은하루 보내시구요!
독학 코딩 힘드시겠지만, 힘내시길 바랍니다.
감사합니다.