• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: Set the SECRET_KEY environment variable 오류 질문

21.07.26 21:47 작성 조회수 271

0

aws로 이미지 생성 시 아래와 같은 오류가 발생합니다.

Step 14/16 : RUN python manage.py migrate

---> Running in bed3515386d9

Traceback (most recent call last): File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/environ/environ.py", line 273, in get_value value = self.ENVIRON[var] File "/usr/local/lib/python3.8/os.py", line 675, in __getitem__ raise KeyError(key) from None KeyError: 'SECRET_KEY' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "manage.py", line 23, in <module> main() File "manage.py", line 19, in main execute_from_command_line(sys.argv) File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/__init__.py", line 419, in execute_from_command_line utility.execute() File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/__init__.py", line 413, in execute self.fetch_command(subcommand).run_from_argv(self.argv) File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/base.py", line 354, in run_from_argv self.execute(*args, **cmd_options) File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/base.py", line 398, in execute output = self.handle(*args, **options) File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/core/management/base.py", line 86, in wrapped saved_locale = translation.get_language() File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/utils/translation/__init__.py", line 254, in get_language return _trans.get_language() File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/utils/translation/__init__.py", line 57, in __getattr__ if settings.USE_I18N: File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/conf/__init__.py", line 82, in __getattr__ self._setup(name) File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/conf/__init__.py", line 69, in _setup self._wrapped = Settings(settings_module) File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/django/conf/__init__.py", line 170, in __init__ mod = importlib.import_module(self.SETTINGS_MODULE) File "/usr/local/lib/python3.8/importlib/__init__.py", line 127, in import_module return _bootstrap._gcd_import(name[level:], package, level) File "<frozen importlib._bootstrap>", line 1014, in _gcd_import File "<frozen importlib._bootstrap>", line 991, in _find_and_load File "<frozen importlib._bootstrap>", line 975, in _find_and_load_unlocked File "<frozen importlib._bootstrap>", line 671, in _load_unlocked File "<frozen importlib._bootstrap_external>", line 843, in exec_module File "<frozen importlib._bootstrap>", line 219, in _call_with_frames_removed File "/home/hdtsks_django/hdtsks/settings.py", line 33, in <module> SECRET_KEY = env('SECRET_KEY') File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/environ/environ.py", line 123, in __call__ return self.get_value(var, cast=cast, default=default, parse_default=parse_default) File "/usr/local/lib/python3.8/site-packages/environ/environ.py", line 277, in get_value raise ImproperlyConfigured(error_msg) django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: Set the SECRET_KEY environment variable

The command '/bin/sh -c python manage.py migrate' returned a non-zero code: 1

secret key도 문제 없고 .env 파일에 잘 들어가 있는데

왜 저런 오류가 생기는지 정말 모르겠습니다 ㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.
질문 확인했습니다.

혹시 제 강좌 도중에 AWS 로 넘어오신걸까요?
일단 RUN migrate 명령을 사용할 때, 실행 환경을 deploy 세팅으로 설정을 해주셔야
정상적으로 배포환경 설정을 기반으로 실행되게 됩니다.

이걸 당장 글에서 다 알려드리기는 힘들어서 ㅠㅠ
중간에 건너뛰신거라면 deploy 부분에 해당하는 강좌를 다 듣고 오시면
제가 하는 말을 이해할 수 있으실거에요!

강좌 모두 듣고 보강 들어주시고
그럼에도 이해가 안된다 하시면 계속 질문 남겨주시길 바랍니다.

감사합니다!