• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

연관관계 메서드 질문입니다!

21.07.22 21:51 작성 조회수 248

0

강사님 Order클래스에서 연관관계 메서드를 만드실 때 Member에 대한 연관관계 메서드의 경우 public void setMember(Member member)라고 하셨는데 그 이전에 lombok으로 이미 setter를 만들어 주셨는데 그렇게 되면 lombok으로 만든 setter는 연관관계 메서드에 의해 무시가 되는건가요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

박정훈님의 프로필

박정훈

질문자

2021.07.22

아하 감사합니다!

0

박정훈님의 프로필

박정훈

질문자

2021.07.22

네 감사합니다. 그럼 혹시

@Entity
@Table(name = "orders")
@Getter @Setter
public class Order {
@Id @GeneratedValue
@Column(name = "order_id")
private Long id;

@ManyToOne(fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "member_id")
private Member member;

@OneToMany(mappedBy = "order", cascade = CascadeType.ALL)
private List<OrderItem> orderItems = new ArrayList<>();

@OneToOne(cascade = CascadeType.ALL, fetch = FetchType.LAZY)
@JoinColumn(name = "delivery_id")
private Delivery delivery;

private LocalDateTime orderDate;

@Enumerated(EnumType.STRING)
private OrderStatus status;

//외부에서 set을 호출 시 lombok으로 설정한 set이 아닌
// 아래의 연관관계 메서드로 호출이 되는게 맞나요?
public void setMember(Member member) {
this.member = member;
member.getOrders().add(this);
}

public void addOrderItem(OrderItem orderItem) {
orderItems.add(orderItem);
orderItem.setOrder(this);
}

public void setDelivery(Delivery delivery) {
this.delivery = delivery;
delivery.setOrder(this);
}
}

이 코드에서는 setMember을 호출시 lombok으로 만들어준 set이 아닌 연관관계 메서드로 만들어준 setMember가 호출이 되는게 맞는건가요?

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.22

네 맞습니다 ^^

직접 delombok 해보셔서 눈으로 확인해보시는걸 권장드립니다.

0

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.22

안녕하세요. 박정훈님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

다음과 같은 코드가 있을 때

@AllArgsConstructor
@Getter @Setter
public class Member {
private Long id;
private String name;
private Grade grade;
public void setName(String name) {
this.name = name;
System.out.println("직접 만든 setter");
}

}

아래와 같이 DeLombok을 하게 되면

public class Member {
private Long id;
private String name;
private Grade grade;

public Member(Long id, String name, Grade grade) {
this.id = id;
this.name = name;
this.grade = grade;
}

public void setName(String name) {
this.name = name;
System.out.println("직접 만든 setter");
}

public Long getId() {
return this.id;
}

public String getName() {
return this.name;
}

public Grade getGrade() {
return this.grade;
}

public void setId(Long id) {
this.id = id;
}

public void setGrade(Grade grade) {
this.grade = grade;
}
}

직접 만들어준 setter는 빼고 생성됩니다.

감사합니다.