• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

이번강의에서 rabbitmq server 를 실행시켰는데 어떤 용도로 사용되었나요?

21.07.22 18:17 작성 조회수 321

1

microservice 분산추적 강의를 전부 봤지만
rabbitmq가 어떤용도로 사용되었는지 잘 모르겠습니다.

CircuitBreaker 와 Slueth, Zipkin 을 구현하는데 rabbitmq 가 필요하나요?

전체 강의를 다 본다음 다시한번 봐야겠네요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

qkrtnsqhr33님의 프로필

qkrtnsqhr33

2022.09.25

저도 같은 생각했습니다

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

rabbitmq-server는 config-service 구현 시, spring cloud bus 기능을 사용하기 위해 사용되었습니다.

application.yml, user-service.yml과 같은 설정이 변경되었을 때, 개별적인 마이크로서비스 애플리케이션을 재기동하는 것이 아닌, spring cloud bus + actuator 로 기능을 이용하여, 변경 사항을 업데이트 할 수 있도록 설정하였습니다.  섹션 8. Spring Cloud Bus 부분을 다시 한번 살펴 보시면 좋을 것 같습니다. 

감사합니다. 

blue-sky님의 프로필

blue-sky

질문자

2021.07.23

네.. 저도 답변하신것처럼 그렇게 이해하고 있습니다.

그런데 이번강의에서는 config-service 에서 application.yml, user-service.yml 변경 이런건 없어서..

CircuitBreaker 와 Slueth, Zipkin 을 구현하는데 rabbitmq 가 무엇인가 기여를 하고있는건가 해서 질문드렸습니다.