• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

Network error : Connection refused

21.07.22 00:21 작성 조회수 1.95k

2

안녕하세요. 설치과정에 자꾸 안되는 부분이 있어서 vm 모두 삭제 후 다시 하고있습니다.
여러 질문에 대답해주신 내용 확인하여
https://kubetm.github.io/practice/appendix/installation_case5/
이걸 보고 다시 따라하고 있는데요.

3-1-1) SELinux 설정

이 부분에서 vm을 실행시킨 상태에서 mobaXterm 으로 `master-30`접속하려니 login as : 가 안뜨고

Network error : Connection refused 가 뜹니다.

설정을 제대로 한 것 같은데, ,,이유를 알 수 있을까요?

remote host로 설정하는 127.0.0.1 같은 경우는 case5에선 임의로 정해주는거라

기본게이트웨이 ip와는 상관없이 127.0.0.1로 정해주는 것 맞을까요??

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

1

캡쳐를 공유하면서 확인 하니까 원인 파악이 잘되네요.

제 입장에서는 이렇게 설정하면 당연이 되야되는데,  다했는데 안된다고 했을때 해결이 힘들어지는 경우가 많거든요.

설정 내용이 많다보니, 다 잘 따라했다고 생각했지만 다르게 되있는 경우가 종종 있어서

일단 올려주신 캡쳐를 보니 NAT로 설정하셨네요.

NAT와 NatNetwork는 다릅니다 ^^

아래 블로그 내용을 읽어보시면 도움되실꺼예요

https://technote.kr/213 

1

딱히 잘못 설정된게 없어보입니다...

혹시 

아래 부분에서 VirtualBox 네트워크 어댑터 설정 [NAT 네트워크]로 잘 되있을까요>

2-1-3) VM 스펙 설정

메모리 및 디스크는 각자 상황에 맞게 참고해서 VM 설정

1. [VM 생성 1단계] 머신 > 새로 만들기 클릭
2. [VM 생성 1단계] 이름 : k8s-master, 종류: Linux, 버전: Other Linux(64-bit)
3. [VM 생성 2단계] 메모리 : 4096 MB
4. [VM 생성 3단계] 하드디스크 : 지금 새 가상 하드 디스크 만들기 (VDI:VirtualBox 디크스 이미지, 동적할당, 150GB)
5. VM 생성 후 설정 클릭
   1) [시스템] 프로세서 개수 : CPU 2개
   2) [저장소] 컨트롤러:IDE 하위에 있는 광학드라이브 클릭 > CentOS 이미지 선택 후 확인
   3) [네트워크] 네트워크 > 어댑터 1 탭 > 다음에 연결됨 [NAT 네트워크] 선택
6. 시작
onsway님의 프로필

onsway

질문자

2021.07.22

어댑터 1 탭 > 다음에 연결됨 [NAT 네트워크] 선택

넵 이부분 NAT으로 설정해두었습니다!

0

onsway님의 프로필

onsway

질문자

2021.07.22

오마이.. ㅠㅜ 감사합니다!!

차근차근 따라가겠습니다

0

아 그리고 중요한게 Virtuabox에서 포트포워딩 설정 하셨죠?

 https://kubetm.github.io/img/practice/appendix/Virtualbox%20with%20NatNetwork-3.jpg

onsway님의 프로필

onsway

질문자

2021.07.22

포트포워딩 설정도 완료했습니다. dashboard는 18080으로 설정해두었습니다.

가이드 내용중 빠뜨린 부분 없이 모두 설정했습니다 😥

추가로 저는 노트북의 ip가 변경되는 무선 공유기 환경이라 다른 질문의 답변으로 주셨던 case5를 진행했습니다!

https://kubetm.github.io/practice/appendix/installation_case5/

0

onsway님의 프로필

onsway

질문자

2021.07.22

 빠른 답변 감사드립니다!

가이드와 동일하게 진행했습니다. 아래는 ip address정보입니다.

4. 네트워크 설정 [시스템 > 네트워크 및 호스트명 설정] - 호스트 이름: k8s-master [적용]

1) 이더넷(enp0s3) [설정] [일반] 탭 - 사용 가능하면 자동으로 이 네트워크에 연결 [체크]

[IPv4 설정] 탭 - 방식: 수동으로 선택,

- [Add] -> 주소: 30.0.2.30, 넷마스크 : 255.255.255.0, 게이트웨이: 30.0.2.1, DNS 서버 : 8.8.8.8

0

안녕하세요.

VM 설치하실때 IP 주소, 넷마스크, 게이트웨이를 어떻게 하셨나요?

VM의 게이트 웨이는 제 가이드상 30.0.2.1입니다.

노트북의 IP는 신경쓰실 필요는 없고요.

VM의 IP 캡쳐도 한번 보면 좋겠네요.

질문 주실때 이렇게 설정하신 캡쳐화면도 같이 보여주시는게 제가 상황파악을 하는데 도움이 됩니다.

설치가 가장 힘드니 힘내세요!