• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

type에러와 field에러 처리 순서

21.07.20 16:46 작성 조회수 321

0

안녕하세요.

전 강의에서는 type miss match 에러가 발생하는 즉시, redirect하게 bindingResult.hasErrors() 부분을 validation 체크 로직 위에 적어서, type에러 메세지만 출력되게 했는데요

@validated 방법에서는 어떻게 type에러 메세지만 보이게 할 수 있을까요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

박상호님의 프로필

박상호

2021.08.05

그냥 validate 부분 맨 위에

if (errors.hasErrors()) {
return;
}

적으시면 됩니다!

1

서희륜님의 프로필

서희륜

2021.08.05

푸덕푸더덕님이 하셨던 상황

// ValidationItemControllerV2.java

// 여기서 먼저 typemismatch로 일어난 에러를 먼저 확인후 리다이렉트
if (bindingResult.hasErrors()){
    log.info("errors = {}", bindingResult);
    return "redirect:{/abcd/aaa..}";
}

// 에러가 없으면 Field 검증로직 시행
if(!StringUtils.hasText(item.getItemName())){
    errors.rejectValue("itemName", "required");
}

if (item.getPrice() == null || item.getPrice() < 1000 || item.getPrice() > 1000000){
    errors.rejectValue("price", "range",new Object[]{1000, 1000000}, null);
}

...

하고싶으신건 TypeMismatch 으로 리턴되는 시점과, Field 검증오류로 리턴되는 시점을 controller에서 구분하고, 따로 처리하시길 바라시는것같은데..
이 강의에서 @Validated 어노테이션을 사용하게됨으로써,  Controller의 hasErrors()를 호출하기전에 'ItemValidator'에서 이미 검증을 다하고 나와서 Controller로 접근하기 때문에, 이때는 어떻게 따로 Type Mistmatch만 뽑아서 controller에서 redirect 하는지 여쭤보는것같습니다.

잠깐 해본결과로는 .. ItemValidator의 validate()를 좀 수정해보면 해결되지 않을까 생각합니다

// ItemValidator.java
@Override
public void validate(Object target, Errors errors) {
     Item item = (Item) target;

     if ( ... ){ // Type을 검사

          return; // Type이 맞지 않으면 Field 검증로직 전에 return
     }

     // Field 검증 로직 ...
}

// ValidatationControllerV2.java
@PostMapping("/add")
public String addItemV6(@Validated @ModelAttribute Item item, BindingResult bindingResult, RedirectAttributes redirectAttributes, Model model) {

     if (bindingResult.hasErrors()){
          List<ObjectError> allErrors = bindingResult.getAllErrors(); // 모든 에러를 가져옴
          for (ObjectError error : allErrors) {
               System.out.println("error = " + error.getCode()); // error = typeMissmatch
               // error.getCode()가 typeMissmatch이면 리다이렉트 !!
               return "redirect:/";
          }

          log.info("errors = {}", bindingResult);
          return "validation/v2/addForm";
     }

     ....
}

이 결과, 

테스트할땐 typeMissmatch를 캐치했기때문에 Field 검증이 작동되지않고, typeMissmatch만 Binding되서 form을 다시 리턴하도록 했는데, form을 리턴하는 대신 redirect 경로를 리턴한다면, 정상 동작하실것 같습니다!

저도 공부중이라.. 도움이 되실지는 모르겠지만,

테스트해보니 되긴해서 적어봅니다 ! 

서희륜님 멋진 공유 감사합니다^^!

1

안녕하세요. 푸덕푸더덕님

도움을 드리고 싶은데, 질문이 잘 이해가 되지 않습니다.

예제 코드와 함께 좀 더 자세히 적어주시겠어요?