• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

[14:25] 스코프

20.02.29 21:07 작성 조회수 161

0

int compute_pow(int base, int exp)

{

int i, result = 1;

for (i = 0; i < exp; ++i)

result *= base;

return result;

}

int main()

{

int base, exp, result;

while (scanf("%d %d", &base, &exp) == 2)

{

result = compute_pow(base, exp);

printf("Result = %d\n", result);

}

return 0;

}

코드가 이렇게 있습니다. 헷갈리는 스코프가 바로 

result = compute_pow(base, exp)

while (scanf("%d %d", &base, &exp) == 2)

int compute_pow(int base, int exp)

여기에 쓰인 base와 exp인데요 

result = compute_pow(base, exp)

while (scanf("%d %d", &base, &exp) == 2)

이 두개의 base, exp와 

int compute_pow(int base, int exp)에서의 base, exp는

int compute_pow(int base, int exp) 함수에서 result와

main함수에서의 result가 관계 없는 것 처럼 

관계 없죠?? 그냥 전체를 

int compute_pow(int b, int e)

{

int i, result = 1;

for (i = 0; i < e; ++i)

result *= b;

return result;

}

int main()

{

int base, exp, result;

while (scanf("%d %d", &base, &exp) == 2)

{

result = compute_pow(base, exp);

printf("Result = %d\n", result);

}

return 0;

}

이렇게 해도 문제없이 실행 되어서요

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

질문이 조금 이해하기가 어려운데, 이름이 같은 변수들이 같은 메모리를 사용하는지 다른 메모리를 사용하는 지는 주소를 출력해보시면 확인하실 수 있습니다. 처음 공부하실 때는 종종 확인해보시면 도움이 됩니다.

0

lkwcsnv83님의 프로필

lkwcsnv83

2020.06.22

해당지역(중괄호)를 벗어나면 자동 소멸됩니다, 이름이 같아도 함수가 다르면 문제없습니다.