• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

14.6에서 질문입니다.

21.07.13 15:50 작성 조회수 126

0

안녕하세요. 좋은 강의 잘 듣고 있습니다.

저번에 동적할당 배웠을때는 malloc 받고 나서 free로 메모리를 OS에게 반환해야 한다고 기억하는데요, 이번 강의에서 d1.arr을 받고 나서 반환하는 코드가 보이질 않아서요.

혹시 free를 쓰지 않으신 특별한 이유가 있나 해서 여쭤봅니다.

아! 그리고 만약 반납하고 싶을때는 free(d1.arr);로 해주면 되는 걸까요?

감사합니다.^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2021.07.13

free 해주는 이유는 그 힙 객체를 다시는 안쓰고 메모리를 비우기 위함입니다.

그런데 이번 강의는 프로그램 코드가 짧죠..?! 어차피 금방 main 함수 끝나고 프로그램이 종료되면 어차피 모든 메모리가 반납됩니다.

1️⃣프로그램이 크다면, 그리고 2️⃣누수가 발생할 가능성이 있다면 (예를 들어 힙 객체를 참조중인 포인터가 수명이 끝나 사라진다! 하면 그 힙 객체는 누수가 되는거잖아요? 이럴 경우 더 이상 그 객체 안 쓸거라면 포인터 죽기 전에 객체도 꼭 free 시켜야겠죠!) free 신경 쓰고 해주셔야 하는데 교수님 코드에서는 프로그램 코드도 main 함수에서만 몇 줄 이어지는 짧은 코드인데다가 프로그램이 금방 끝나는 코드입니다. 어차피 다 해제가 됩니다! 그래서 free 안써주신 것 같아요! 굳이 한 줄 더 추가할 필요가 없어서요.

free 는 힙 객체가 누수가 되지 않도록 하기 위해 해제시켜준다는 것!! (물론 누수가 안되더라도 더 이상 쓰지 않을거면 메모리 아낄겸 해제해주는게 좋겠지만) 을 생각해주세요! d1.arr 은 누수가 될 일이 없습니다. 어차피 곧 프로그램이 끝나거든요 :)