• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

for 구문 질문입니다.

20.02.27 23:22 작성 조회수 131

0

sum = 0

for v in range(1,101):

    sum += v     # sum1 = sum1 + v

print(sum)

print()

print('1 ~ 1000 Sum : ', sum(range(1, 1001)))

위경우에 마지막 print 문에서 에러가 발생합니다. sum 변수가

먼저 0 으로 선언됐기 때문에 마지막줄의 print 문속에 sum 함수에서 에러가 나던데요? 먼저 sum 이 변수 선언되면 되었기때문에 뒤에  sum(range(1,1001) 처럼 sum 함수를 사용할 수 없는 건가요? 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

9시30분출근님의 프로필

9시30분출근

2023.09.26

sum1 += v 연산자 개념이 잘 이해가 되지 않는데 추가 설명을 해주실 수 있으실까요?

sum=0으로 선언되었는데 값이 누적되는 이유가 뭘지 궁금합니다

0

안녕하세요.

아래 코드와 같이 중간에 del sum 명령문을 작성하면 사용가능합니다!

sum = 0

for v in range(1,101):

    sum += v     # sum1 = sum1 + v

print(sum)

del sum

print()

print('1 ~ 1000 Sum : ', sum(range(1, 1001)))

감사합니다 :)