• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 엔지니어링

  • 해결 여부

    미해결

6:14초 dataframe 스케일링한 후 컬럼 추가에 대한 질문

21.07.11 02:39 작성 조회수 528

0

안녕하세요.

주피터노트북으로 따라하던 도중 에러가 났는데 어떻게 고칠줄 몰라 여쭈어봅니다.

37줄을 프린트하면 Key error가 납니다.

# 키, 몸무게 데이터를 각각 표준 스케일링한 후 컬럼에 추가

df = df_raw.copy() # 백업 데이터 사용 (결측치 없는)

df[:10]

from sklearn.preprocessing import StandardScaler

scale = StandardScaler() #make constructor - 하나의 객체를 만들었다. 

df["h_sc","w_sc"] = scale.fit_transform(df["height","weight"])

df[:5]

KeyError: "None of [Index(['h_sc', 'w_sc'], dtype='object')] are in the [columns]" 

이런 에러가 뜨는데 해결방법을 알 수 있을까여??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 위의 코드는 정상으로 동작해야 하나 간혹 파이썬 버전에 따라 오류가 나기도 합니다.

코드의 동작을 설명드리면, 아래의 부분은 (1000, 2) 크기의 어레이(ndarray)를 얻습니다 (스케일링 결과치).

scale.fit_transform(df["height","weight"])

아래 코드는 df에 ['h_sc','w_sc'] 라는 이름의 컬럼을 두개 새로 만들면서 위에서 얻은 (1000,2) 어레이로 내용을 채우라는 뜻입니다.

df[['h_sc','w_sc']]= ...

현재 발생하는 오류 메시지는 ['h_sc','w_sc'] 라는 컬럼명이 미리 존재하지 않았다는 것입니다.

원래 새로운 이름의 컬럼이 두개 추가가 되어야 하나, 한번에 한 컬럼만 추가되는 경우도 있습니다.

아래와 같이 한번에 한 컬럼씩 스케일링해 보세요.

df[['h_sc']]=scale.fit_transform(df[['height']])

df[['w_sc']]=scale.fit_transform(df[['weight']])

동작하지 않으면 다시 질문 바랍니다.

안녕하세요 선생님.

df[['h_sc']]=scale.fit_transform(df[['height']])

df[['w_sc']]=scale.fit_transform(df[['weight']])

이렇게 할 때도 값이 다 안들어가거나 key error뜨더군요... 어떤 방식으로 동작한지는 알았습니다.

그래서 저는 

df["h_sc"] = [1]*df.shape[0]

df["w_sc"] = [1]*df.shape[0]

 

df[["h_sc","w_sc"]] = scale.fit_transform(df[["height","weight"]])

df[:5]

이렇게해서 그냥 무작위 값 집어넣고 그위로 height and weight transform값한것을 넣었는데 작동은 된다만 이론상 맞을까요??

위처럼 해도 됩니다. 내용을 다 이해하셨네요~ 혹시 아래와 같이 인덱스를 리스트로 주지 말고 한 변수씩 주어 보세요 ([...] 가 빠짐).

df['h_sc']=scale.fit_transform(df['height'])

df['w_sc']=scale.fit_transform(df['weight'])