• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

갑자기 나는 'userFullName' Path 오류

21.07.08 22:40 작성 조회수 168

0

faker로 새로운 데이터생성하는데, 

(node:8264) UnhandledPromiseRejectionWarning: ValidationError: comment validation failed: userFullName: Path `userFullName` is required.

이런 오류가 났습니다.

그래서 Comment.js 에서 userFullName 부분을 기존 username: {type: String, required: true} 에서 required 부분을 삭제하였더니 잘 동작하더라구요. 

이전에는 위 오류가 나지않았는데 갑자기 안되는 이유가 있나요...???

const CommentSchema = new Schema(
  {
    content: { type: Stringrequired: true },
    user: { type: ObjectIdrequired: trueref: "user"index: true },
    userFullName: String,
    blog: { type: ObjectIdrequired: trueref: "blog" },
  },
  { timestamps: true }
);

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

market nft님 안녕하세요 :)

보여주신 오류 메세지는 말 그대로 userFullName이 필수인데(required:true) 제공되지 않았기 때문에 실폐한 경우입니다. 그래서 보여주신 자료만으로는 원인을 알 수가 없어요. 강의를 진행하면서 Faker2코드도 조금씩 수정하고 API들도 수정했던걸로 기억하는데요. 그 때마다 데이터 구조가 조금씩 바뀌는 경우가 생겨서 이 오류가 발생했을 수도 있을 것 같아요. 그래서 강의에서 그럴 때마다 데이터베이스를 초기화 시켰었어요. 조금 찾아보시면 금방 원인을 확인하실 수 있을거에요. 실무에서 이런 상황은 매우 흔하니 좋은 연습이 되실거에요