• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 선생님!! 섹션4-8 (침몰하는타이타닉) 관련하여 질문남깁니다

21.07.03 00:05 작성 조회수 98

0


n, m =map(int,input().split())
arr = list(map(int,input().split()))
arr.sort(reverse=True)
cnt = 0
for x in arr:
cnt += 1
arr.remove(x)
for y in arr:
if x+y <= m:
arr.remove(y)
break

print(cnt)

강의의 풀이법도 이해되지만 제가처음에 짠 코드가 왜 논리적으로 오류가 나는지 모르겠어서 문의남깁니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

아래 코드처럼 중간에 print(x)를 해보세요. x값이 차례대로 값을 탐색하는지요.

n, m =map(int,input().split())

arr = list(map(int,input().split()))

arr.sort(reverse=True)

cnt = 0

for x in arr:

    print(arr)

    cnt += 1

    arr.remove(x)

    print(x)

    for y in arr:

        if x+y <= m:

            arr.remove(y)

            break

print(cnt)