• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

(10.13) 포인터 배열의 사이즈 구하는 방법 질문 (20분 50초)

20.02.08 16:17 작성 조회수 143

1

안녕하세요 교수님.

강의는 정말 잘 듣고 있습니다.

이번에 포인터의 사이즈를 구하는 방법 중에 제가 생각한 방법도 가능한지 답을 듣고 싶어서 질문을 남기게 됐습니다.

10.13강 강의에 20분 50초를 보시면

char* name[] = {"Aladdin", "Jasmine", "Magic Carpet", "Genie"};

const int n = sizeof(name) / sizeof(char*);

이렇게 구하시는데요

저는 여기서 char* 대신에 name 포인터 배열의 첫번째 원소를 따서 사이즈를 잰 다음에 나눴는데 이렇게 사이즈를 구해도 될까요 ??

제 코드 입니다.

결과 값으로는 4를 받을수있엇습니다.

#include <stdio.h>

int main()
{
    char* name[] = { "Aladdin", "Jasmine", "Magic Carpet", "Genie" };
    
    const int n = sizeof(name) / sizeof(name[0]);
    
    printf("%d \n", n);
    
    return 0;
}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

호두님의 프로필

호두

2020.02.08

안녕하세요?

저도 같은 수강생인데요. 도움이 될까해서 올려봅니다.

이렇게 구해도 되는 걸로 알고있어요.

따져보면 name이 포인터의 배열인 셈이라서 배열의 각 원소가 char형 포인터거든요.

그래서

1. 전체사이즈를 sizeof(char*) char형 포인터의 사이즈로 나누는 것과

2. 전체사이즈를 sizeof(name[0]) name배열의 첫 번째 요소의 사이즈(char형 포인터)로 나누는 것의

결과가 같은 것으로 알고있습니다.

아! 그리고 모든 pointer의 사이즈는 동일한 것으로 알고있습니다. // x86(32비트)에서는 4byte, x64에서는 8byte

이후에 14장에 가시면 

14.24 복잡한 선언을 해석하는 요령

강의가 있는데 이 강의를 보시면 도움이 많이 될 겁니다.

감사합니다~

0

denia park님의 프로필

denia park

질문자

2020.02.09

알려주셔서 감사합니다.