• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

flush, clear 질문

21.06.25 19:16 작성 조회수 207

0

안녕하세요.

flush, clear를 호출하지 않았더니 members 리스트에 값이 들어오지 않아 질문 드립니다.

이전 강의에서 flush, clear를 호출하는 이유는 영속성 컨텍스트를 모두 지우고 Select 쿼리가 호출되는 것을 보기 위해 넣는다고 하셨는데요.

그래서 저는 flush, clear를 호출하지 않고 find를 호출해도 영속성 컨텍스트에서 값을 잘 찾아오기 때문에 호출하지 않고 양방향 예제를 작성하였습니다.

그런데 members에 값이 들어오지 않아서 혹시나 해서 flush, clear를 호출했더니 리스트가 잘 들어옵니다.

그런데 이 부분이 이해가 가지 않습니다. 위에서 persist하는 과정에 영속성 컨텍스트에 1차 캐시가 이뤄졌고 find를 통해 member도 잘 찾아왔는데 members는 왜 값이 들어오지 않을까요?

혹시 양방향 연관관계는 반드시 flush, clear를 호출 해줘야 하는건가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

욱쓰님의 프로필

욱쓰

질문자

2021.06.26

연관관계 주인2 강의에서 강사님이 이 부분을 설명 해주시네요.

"순수한 객체 상태로 영속성 컨텍스트에 들어 있는 상태에서 JPA가 관계를 알 수 없기 때문에

mappedBy 관련 리스트에 값을 세팅할 수 없다.

이런 경우 양쪽에 정보를 모두 세팅 하던지 flush, clear 수행 후 다시 읽어온다."

이해했습니다. 감사합니다.

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2021.06.26

안녕하세요 욱쓰님

궁금증을 해결되어서 정말 다행입니다.  :)

감사합니다.

KoorunG님의 프로필

KoorunG

2021.09.12

저도 같은 문제로 값이 들어오지 않아 왜 그런지 한참 생각했는데 감사합니다

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2021.06.25

안녕하세요. 욱쓰님, 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.
.

persist() 를 하면 우선 영속성 컨텍스트에서 관리가 됩니다.

이 상태에서 아이디(키)를 가지고 find()를 하게 되면 이미 영속성 컨텍스트에 존재하는 지 체크하여 존재할 경우 DB에서 정보를 가져오지 않습니다.

.

그래서 clear()로 영속성 컨텍스트를 모두 비운 후, 다시 find를 해야 DB의 데이터를 가져와서 영속성 컨텍스트에 새로 등록하게 됩니다.

.

.감사합니다.

욱쓰님의 프로필

욱쓰

질문자

2021.06.25

clear를 하게되면 영속성 컨텍스트가 제거되고 find하면 다시 DB에서 가져오는 것은 알고 있습니다. 질문에도 그 부분은 이해하고 있다고 적어놓았습니다. 제 질문의 요지는 clear 하지 않고 find하면 영속성 컨텍스트 1차 캐시에서 잘 가져와지는데 양방향 연관관계로 맵핑된, 예제 members 리스트에는 왜 값이 채워지지 않는지에 대한 질문입니다. 다시 말하면 영속성 컨텍스트에 존재하는 객체로 연관관계 맵핑 정보를 채울 순 없는지에 대한 질문입니다. 양방향 연관관계 맵핑에 값을 채우려면 반드시 flush, clear 가 선행되야하는지가 궁금합니다.