• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

파이썬입문과 크롤링기초 질문입니다!

21.06.23 21:59 작성 조회수 264

0

안녕하세요~ 

강의듣고 70개 연습문제 다시 풀어보고 있는데요,

Exercise22. 에서 # 앞에 띄어쓰기를 하지 않으면 #이 없어지지 않고 출력되는 이유가 궁금합니다!

문제를 풀며 가장 자연스럽게 익숙해지는 파이썬 기본: 문자열,리스트,조건문 활용2

강의의 6:37쯤에 없애고 싶은 걸 모두 넣으면 모두 삭제할 수 있다고 하셨는데 

print(code.strip(' #6')) 처럼
strip( ) 괄호 안에 값을 넣을 때
선언된 코드값에서 중간에 나열된 문자, 순서 상관없이
들어가도 넣은 값만 알아서 삭제될 수 있나요?

0 삭제는 되는데 6을 삭제하는 건 안되서요!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 

말씀하신 부분이 다음과 같이 스페이스와 # 이 있는 코드에서 strip 으로 스페이스와 # 을 같이 넣었을 때, # 이 없어지지 않는 이유를 물어보신 것인가요? 맞으신지요?

strip 은 해당 함수에 넣은 문자들이 오른쪽과 왼쪽에 있을 때 (중간에 잇을 때는 안됩니다.), 해당 부분을 삭제하는 역할을 하는 함수인데요. 다음과 같이 유사하게 작성하였을 때, 오른쪽과 왼쪽에 있는 스페이스 및 # 이 삭제됩니다.

그래서, 보여주신 부분이 실제 작성한대로 실행이 된 것인지 의문이 있습니다. 다음 코드를 보시면서, 테스트해보신다면 의도하신대로 동작할 것 같습니다. 말씀드린대로 중간에 있는 문자는 삭제가 안됩니다.

감사합니다.