• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

파이썬에서 str타입 확인법

20.01.31 13:16 작성 조회수 143

1

import random


numbers = []
number = str(random.randint(09))

def input_check(msg,casting=str):
    while True:
        try:
            num = casting(input('pop some nums'))
            if num.isalpha():
                print(num)
            else:
                print('press this again')
            return num
        except:
            continue

for i in range(3):
    while number in numbers:
        number = str(random.randint(0,9))
    numbers.append(number)

count_strike = 0 
count_ball = 0

while count_strike < 3:        
    count_strike = 0
    count_ball = 0
    num = input_check('pop nums')

    if len(num) == 3:
        for i in range(03):
            for j in range(03):
                if num[i] == numbers[j] and i==j:
                    count_strike += 1
                elif num[i] == numbers[j]and i!=j:
                    count_ball += 1
        if count_strike == 0 and count_ball == 0:
            print('3 out')
        else:
            output = ""
            if count_strike > 0:
                output += "{} strike".format(count_strike)
            if count_ball > 0:
                output += "{} ball".format(count_ball)

            print(output)
print('exit')


터미널에서 무한 루프가 돌면서
계속 답이 안나오네요 ㅠㅠ 뭐가 문젠지 정확하게 파악이 안되서
코드 올려서 질문 드립니다!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

VS 코드보시면 수정은 되었으나 저장되지 않은경우 위의 이미지에서 처럼 파일명 우측에 회색 동그라미 표시가 생깁니다. 그걸 자주보는 습관을 들이시는게 좋습니다.  그리고 꼭 그렇지 않다하더라도 습관적으로 Ctrl + S 를 누르시는 습관이 좋습니다. 어느날 한번쯤은 밤새 작업한 코드를 몽땅 날려먹는 경험을 하실  수 있습니다. ㅎㅎ 제 얘기입니다. ㅜㅜ

0

joinc3425님의 프로필

joinc3425

질문자

2020.01.31

헉... 제가 저장을 안하고 돌려가지고...

죄송합니다ㅠㅠ 친절하게 답변해주셔서 너무 감사합니다!

0

올려주신 코드를 그대로 복사붙여넣기 해서 돌려봤을때 문제 없이 수행되는걸로 봐서 터미널에서 무한 루프가 돌면서 답이 안나온다는게 무슨 말씀이신지 잘 모르겠습니다.  아래 이미지에서 우클릭 > 새탭에서 이미지열기 하시면 큰 이미지로 보실 수 있습니다.