• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

트랜잭션

21.06.14 22:27 작성 조회수 147

3

안녕하세요 영한님! 트랜잭션 범위에 질문이 있습니다.

@PutMapping("/api/v2/members/{id}")
public UpdateMemberResponse updateMemberV2(@PathVariable Long id, @Valid @RequestBody UpdateMemberRequest request) {
memberService.update(id, request.getName());

Member member = memberService.findOne(id);

return new UpdateMemberResponse(id, member.getName());
}

 위와 같이 코드를 작성 후 수정을 진행하게 되면 서비스 계층의 update 메서드를 통해 두번의 sql문인 select, update 쿼리가 나가는 것을 확인 했습니다.

 하지만 밑의 findOne 메서드를 통해 조회를 할 때 조회 sql문이 나가지 않는 것을 확인했습니다. 제가 알고 있는 바로는 트랜잭션이 다르기 때문에 데이터베이스에서 조회 후 영속성 컨텍스트에 저장하는걸로 알고 있습니다.

 그래서 제가 잘못 이해하고 있나 질문드립니다.

또한 

Member member = memberService.findOne(id);

에서 member 객체는 준영속 상태인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요. 상운님^^

열심히 공부하셨군요!

이제 JPA의 마지막 퍼즐 조각 하나가 남았습니다. ㅎㅎ

조금 더 뒤에 OSIV와 성능 최적화 부분을 공부하시면 이런 의문이 풀리실거에요^^!

감사합니다.

김상운님의 프로필

김상운

질문자

2021.06.15

언제나 친절하게 질문에 답해주셔서 감사합니다ㅠㅠ

지금 듣는 강의도 위와같은 의문이 생겼는데 언능 마지막까지 열심히 들어야겠습니다! 감사합니다.