• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

401 Unauthorized

21.06.14 17:50 작성 조회수 1.13k

0

postman으롷 127.0.0.1:port로 /login 호출 시에 401에러가 나는데 왜그런걸까요..?

login api 호출 시 loadUserByUserName 메서드 타서 user정보 가져오는거까진 디버그로 확인했는데, 해당 값 user로 감싸서 리턴 후에 응답이 저렇게 나오는데 이유를 모르겠네요..

참고로 permitAll로 진행중입니다

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

Oren Andree님의 프로필

Oren Andree

2023.08.17

허용되지 않은 사용자: "loadUserByUserName" 메서드가 사용자 정보를 가져오는 것은 확인되었지만, 이 정보로부터 생성된 "user"가 실제로 허용되지 않은 사용자일 수 있습니다. "permitAll" subway surfers 설정이 되어 있더라도 특정 조건에 따라 인증이 필요한 경우가 있을 수 있습니다.

0

패스워드값을 잘못 받고 있었네요..;; 감사합니다

0

안녕하세요, 이도원입니다. 

강의에서는 로그인 처리를 위해 spring security의 API를 이용하였습니다. login 메소드를 따로 구현하지 않은 이유입니다. loaduserByUserName 메소드가 정상 처리 되었다면, AuthenticationFilter 클래스의 successfulAuthentication 메소드에서 정상적으로 JWT가 발급되는지 확인해 보시기 바랍니다. 

apigateway를 거치지 않고 user-service에 직접 요청했을 때와, 위의  successfulAuthentication 메소드가 처리되는지를 확인해 보시기 바랍니다.

감사합니다.