• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

object -> float64

21.06.09 07:27 작성 조회수 96

1

선생님의 강의 잘듣고 있습니다. 강의를 들으면서 나만의 자료를 가지고 데이터를 분석해보고 있습니다.

근데 pd.to_numeric으로 object -> float64 변경하였는데 약 70%정도의 데이터가 NaN으로 표시 도고 30%정도는 정상입니다..

아무리 검색해도 알수가 없어 선생님께 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

제 수업의 아파트 분양가 강의 부분에도 비슷한 사례가 있는데요.

숫자에 문자가 섞여 있으면 숫자로 변환되지 않고 결측치로 변환이 되게 됩니다.

이때 변환한 값을 새로운 컬럼에 담고 기존에 값이 있음에도 결측치로 처리된 값이 무엇인지 찾아보세요.

아래와 같은 방법으로 찾아볼 수 있습니다.

df[df["기존컬럼"].notnull() & df["새로운컬럼"].isnull()]