• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

f와 {}는 언제 사용하는건가요?

21.05.27 07:34 작성 조회수 180

1

선생님!

def mask_email(x):

    address, domain= email.split('@')

    mask=re.sub("\w", "*", address[1:-1])

    return(f"{address[0]}{mask}{address[-1]}@{domain}")

라는 함수에서 왜

return 혹은 print후 'f' 라는 기호를 사용하고 나머지 문자를 {}로 감싸는지 잘 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

파이썬에는 f-string  이라는 문자열 포맷팅 기능이 있는데요.

해당 기능을 사용하면 문자열을 연결해서 사용할 수 있습니다.

이메일 주소를 분리해서 마스크처리 했다면 해당 이메일을 다시 합쳐주어야 할텐데요.

이때 이메일 형태로 만들어 주기 위해 f-string 방법을 사용했습니다.

"문자열" + "문자열" + str(숫자) 와 같은 방법으로 연결할 수도 있지만 같은 방법을

f"{문자열}{문자열}{숫자}" 이렇게 연결할 수도 있습니다.

아래 점프투파이썬이라는 책의 문자열 포맷팅 부분을 읽어보세요!

[02-2 문자열 자료형 - 점프 투 파이썬](https://wikidocs.net/13#f)