• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

InputManager의 작동 원리가 잘 이해되지 않습니다.

21.05.26 22:49 작성 조회수 271

0

InputManager의 작동 원리가 잘 이해되지 않습니다. 그래서 디버깅으로 한 줄 한 줄 따라가 봤는데, 여전히 궁금한 점들이 있습니다.

1. 왜 InputManager _input = new InputManager();를 읽은 뒤 Init()를 다시 실행해서 DonDestroyOnLoad(go);를 읽는 건가요? Init();은 Start에 들어 있으니 첫 실행 때 한 번 호출되고 끝이어야 하는 게 아닌가요?

2. Managers의 업데이트에서 OnUpdate를 계속 호출해 줘서 키 입력을 감지하는 건 알겠는데 키 입력이 들어온 뒤 KeyAction.Invoke();가 어떤 역할을 하는지 모르겠습니다. 혹시  InputManager에서  if( KeyAction != null)일 경우 바로 OnKeyboard()를 호출하는 게 문법적으로 불가능하기 때문인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

1.
Init()은 UIManager와 직접적인 연관이 없고,
Managers 자체를 만들어주기 위한 것입니다.
Start에 의해 Init()이 호출되기는 하지만,
그게 동작하려면 Managers 스크립트를 GameObject에 붙여준 다음,
해당 GameObject를 Scene에 배치해야 합니다.
그 부분을 누락할 수도 있으니 없으면 직접 코드로 GameObject를 만들어주고, 스크립트를 붙인 겁니다.
if (s_instance == null) 체크는 [아직 안만들어졌으면 만드는 부분]입니다.

2.
콜백 함수와 delegate에 대한 이해가 필요합니다.
C# delegate 문법을 아신다는 가정하에 설명드리자면
KeyAction에 우리가 호출되기 원하는 함수들을 등록할 수 있는데,
Invoke()를 하는 순간 KeyAction에 등록된 함수들이 호출됩니다.
입력이 들어오면 -> 우리가 등록한 함수를 호출
하는 형태로 코드가 돌아가는건데
이 부분이 이해 안 가시면 그냥 넘어가도 됩니다.
InputManager는 너무 많은 분들이 어려워하고
꼭 필요한 애는 아니라서 다음 파트부터는 삭제됩니다.