• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

주피터노트북 설치가 안됩니다

20.01.17 22:17 작성 조회수 1.94k

1

빨간 글씨로 이렇게 뜨는데 어떻게 해결해야 하나요    

   The package setup script has attempted to modify files on your system

    that are not within the EasyInstall build area, and has been aborted.

    This package cannot be safely installed by EasyInstall, and may not

    support alternate installation locations even if you run its setup

    script by hand.  Please inform the package's author and the EasyInstall

    maintainers to find out if a fix or workaround is available.

    ----------------------------------------

ERROR: Command errored out with exit status 1: python setup.py egg_info Check the logs for full command output.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

pip install jupyter

위 처럼 설치하신게 맞는지요?

pip install -U setuptools

위 문구를 입력해보시기 바랍니다.  참고로 위의 setuptools 업그레이드 형태로도 해결되지 않을 수 있습니다.

문제가 발생하면 파이썬을 모두 삭제 하셨다가 강의 환경과 동일하게 만들어주시는걸 추천합니다. 파이썬 버전에 따라도 상황이 모두 다르고 시스템 환경을 제가 모두 알 수 없기 때문에 오류 로그만 봐서는 왜 오류가 발생하는지 저도 알 수 없습니다.

해당 오류 메세지로 봐서는 setup.py 에서 오류가 발생하는거 같은데 이 오류가 발생하기 시작하면 차후에 어떤 라이브러를 설치할때마다 골치아픈 상황을 맞이하실 수 있습니다. 이는 대부분 다른 라이브러리를 설치하다 생긴 오류로 인해 파이썬 환경에 문제가 생긴걸로 보이는데 구글링 하셔서 하나씩 해결을 해보시는걸 추천하긴 하지만 쉽지는 않을 수 있습니다.

그리고 python 설치 경로에 한글이 포함되면 어떤 라이브러리는 설치가 안되고 오류가 발생하는 경우도 종종 있으니 참고하시기 바랍니다. 또한 혹시라도 Anaconda 같은 라이브러리가 설치되어있더라도 pip 설치에서 문제가 생기는 경우도 많습니다. 강좌는 파이썬 3.6.8 버전에서 진행되고 있습니다. 참고가 되셨으면 좋겠습니다.