• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

창고정리 문제에서 코드 질문있습니다.

21.05.24 13:41 작성 조회수 115

0

항상 강의 잘보고있습니다 감사합니다 . 강의보기전에 제가 두가지 방법으로 먼저 풀어봣는데 코드에서 논리적인 오류가 어디인지 궁금합니다.

import sys
sys.stdin = open("input.txt","r")

n = int(input())
aList = list(map(intinput().split()))
m = int(input())
#방법1: 리스트내부적으로 돌면서 max값와 min값을 찾아 -1, +1 하는식으로 풀이 답은 0 나왔습니다
for i in range(m):
    for x in range(len(aList)):
        if aList[x]==max(aList):
            aList[x] -= 1
        if aList[x]==min(aList):
            aList[x] += 1

print(max(aList)-min(aList))

#방법2: 안에서 정렬하고 aList[n-1] 이나 aList[-1] 이나 같다고 생각하는데 이렇게 풀경우 답이 18나옵니다 ㅜㅜ

for i in range(m):
    aList.sort()
    aList[-1] -= 1
    aList[0] +=1

print(aList[-1]-aList[0])



답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

오류가 날 때는 내가 짠 코드에서 실제 값이 어떻게 변하는지 코드 중간에 출력문을 사용해서 출력해보면 알 수 있습니다. 다음 코드는 제가 출력해본 것입니다. 앞으로 이런 식으로 스스로 코드오류를 찾아보세요. 스스로 찾아야 진짜 공부이지 제가 알려주는 것은 아무 도움이 안됩니다.

import sys

sys.stdin = open("in1.txt","r")



n = int(input())

aList = list(map(int, input().split()))

m = int(input())

#방법1: 리스트내부적으로 돌면서 max값와 min값을 찾아 -1, +1 하는식으로 풀이 답은 0 나왔습니다

for i in range(m):
    print(aList)
    for x in range(len(aList)):
        if aList[x]==max(aList):
            print(aList[x])
            aList[x] -= 1

        if aList[x]==min(aList):
            print(aList[x])
            aList[x] += 1


print(max(aList)-min(aList))

aList 전체가 한 번 출력되고 그 안쪽 x for문에서 최대값 한 번, 최솟값 한 번 총 2번만 출력되어야 하는데 i for문의 횟수가 증가할 수록 x for 문안에서 2번이던 것이 3번, 4번, 5번 식으로 점점 많아집니다. 그 이유를 찾아보세요.