• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

[정리 시간]의 작성 내용입니다.

21.05.22 23:27 작성 조회수 95

3

안녕하세요. 좋은 강의 감사드립니다. 

[정리 시간]의 내용을 작성해보았는데요, 제대로 이해하고 있는 게 맞을까요..?

1. function 키워드를 만나 book이라는 function 오브젝트를 생성하고, 오브젝트의 [[Scope]]에 글로벌 오브젝트 설정

2. 마지막 줄에서 book() 함수를 호출하면

3. 엔진은 실행 콘텍스트를 생성하고 실행 콘텍스트 안으로 이동 

==준비 단계 (실행 콘텍스트에서 실행할 수 있는 환경 구축)==

4. 컴포넌트를 생성하여 실행 콘텍스트에 첨부

-렉시컬 환경 컴포넌트, 변수 환경 컴포넌트, this 바인딩 컴포넌트

5. 환경 레코드를 생성하여 렉시컬 환경 컴포넌트에 첨부

6. 외부 렉시컬 환경 참조를 생성하여 렉시컬 환경 컴포넌트에 첨부하고 

-book이라는 function 오브젝트의 [[Scope]]를 설정(참조)

==초기화 단계==

7. 호출한 함수의 파라미터 값이 있다면, 호출된 함수의 파라미터 값에 매핑하여 환경 레코드에 작성하나 파라미터 없음

8. function 키워드를 만나 get이라는 function 오브젝트를 만들고 [[Scope]]로 book 오브젝트를 설정 

9. point라는 변수에 undefined를 할당 

10. 여기까지는 외부에 실행 상태를 제공하지 않음 

==실행 단계==

11. book 함수 안의 코드를 실행

12. point 변수에 123을 할당

13. get() 함수를 호출하면 엔진은 실행 콘텍스트를 생성하고 실행 콘텍스트 안으로 이동 

get()함수의 실행 콘텍스트

==준비 단계==

15. 컴포넌트를 생성하여 실행 콘텍스트에 첨부

-렉시컬 환경 컴포넌트, 변수 환경 컴포넌트, this 바인딩 컴포넌트

16. 환경 레코드를 생성하여 렉시컬 환경 컴포넌트에 첨부

17. 외부 렉시컬 환경 참조를 생성하여 렉시컬 환경 컴포넌트에 첨부하고 

-get이라는 function 오브젝트의 [[Scope]]를 설정

 

==초기화 단계==

18. 파라미터가 없고 function 키워드나 변수가 없음

==실행 단계==

19. return point를 만나고, point라는 식별자를 외부 렉시컬 환경 참조에서 찾아 123을 반환 

20. get()함수의 reutrn 값이 book()함수의 return 값이므로 콘솔창에 123을 출력 

감사합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

깨끗합니다. 대단하세요^^

이하영님의 프로필

이하영

질문자

2021.05.23

감사합니다~!!