• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

"mvn spring-boot:run"은 구동에 문제없는데, 옵션을 주면 Build Fail 나는 원인을 알 수 있을까요?

21.05.22 20:51 작성 조회수 927

0

알찬 강의 감사드립니다.
초장에 막히는 부분이 있어 질문드려보아요.

  • "mvn spring-boot:run"은 구동에 문제없는데, 옵션을 주면 Build Fail 나는 원인을 알 수 있을까요?
> mvn spring-boot:run -Dspring-boot.run.jvmArguments='-Dserver.port=9003'

[INFO] Scanning for projects...
[INFO]
[INFO] ----------------------< com.example:user-service >----------------------
[INFO] Building user-service 0.0.1-SNAPSHOT
[INFO] --------------------------------[ jar ]---------------------------------
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
[INFO] BUILD FAILURE
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
[INFO] Total time: 0.296 s
[INFO] Finished at: 2021-05-22T20:43:08+09:00
[INFO] ------------------------------------------------------------------------
[ERROR] Unknown lifecycle phase ".run.jvmArguments=-Dserver.port=9003". You must specify a valid lifecycle phase or a goal in the fo rmat <plugin-prefix>:<goal> or <plugin-group-id>:<plugin-artifact-id>[:<plugin-version>]:<goal>. Available lifecycle phases are: val idate, initialize, generate-sources, process-sources, generate-resources, process-resources, compile, process-classes, generate-test -sources, process-test-sources, generate-test-resources, process-test-resources, test-compile, process-test-classes, test, prepare-p ackage, package, pre-integration-test, integration-test, post-integration-test, verify, install, deploy, pre-clean, clean, post-clea n, pre-site, site, post-site, site-deploy. -> [Help 1]
[ERROR]
[ERROR] To see the full stack trace of the errors, re-run Maven with the -e switch.
[ERROR] Re-run Maven using the -X switch to enable full debug logging.
[ERROR]
[ERROR] For more information about the errors and possible solutions, please read the following articles:
[ERROR] [Help 1] http://cwiki.apache.org/confluence/display/MAVEN/LifecyclePhaseNotFoundException

혹시몰라서
인텔리제이 Maven 설정 캡쳐 받아보았습니다.

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요, 이도원입니다. 

올려주신 코드는 문제가 없어 보입니다. 실제 제 환경에서 해당 명령어를 그대로 붙여넣기 해서 실행해도 오류없이 9003 포트로 실행되고 있습니다. 작업하신 user-service 프로젝트(pom.xml 파일 포함)를 보내주시면, 오류를 같이 확인해 보도록 하겠습니다.

edowon0623@gmail.com

감사합니다. 

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.05.24

강사님 답견 감사합니다.
저는 몇일전 애러나는부분을 keep 해놓고,
오늘 강사님의 답글보고 같은 예제를 git branch 를 과거로 이동후,
오늘 다시 cmd 로 실행하니 갑자기 되더군요 ...ㅠㅠ
정확히 무슨 원인인지 가늠이 잡히지 않습니다.

애러 발생시점과 실행환경 차이

  • 콘솔  Powershell 1.0  ➡ 콘솔 CMD 실행

애러가 콘솔 때문이라고 생각지는 않지만, 그날 4~5시간 삽질하다가 갑자기 잘되니 당혹스럽네요..;;

뜬금포지만 혹시, 콘솔프로그램 어떤거 쓰시는지 여쭤도 될까요?ㅎ
저는 남은 강의 정주행하러 다시 가보겠습니다^^

안녕하세요, 이도원입니다. 

저도 윈도우 환경에서 테스트 할 때는 Powershell 보다는 일반 CMD 또는 gitbash를 사용합니다. 제가 주로 사용하는 환경이 MacOS다 보니, 저는 기본 MacOS의 터미널과 iTerm 또는 Termius라는 앱을 사용합니다 .

감사합니다!

1

이정훈님의 프로필

이정훈

2022.04.09

저는 커맨드를 PowerShell로 실행하니까 오류가 떠서 , 

커맨드 실행 설정을 관리자로 설정하여 실행하니 오류가 안떴습니다. 참고해주세요 ㅎㅎ 

김민석님의 프로필

김민석

2023.06.27

저도 파워쉘이 원인이었어요!

1

살아남자님의 프로필

살아남자

2021.05.27

저도 동일 에러났었는데, 에러 중에 54.0 (자바10)이라서 에러난다는게 있어서 자바11로 bash profile 바꾼 후에 해보니 잘됩니다. 참고하시길..

0

무명님의 프로필

무명

2023.08.12

저도 동일 증상이었는데요.

mvn spring-boot:run -D"spring-boot.run.arguments"=--server.port=8010

처럼 " " 처리를 추가하니 동작하네요.

 

원리를 설명할 수는 없는데 참고차 올려 봅니다.

0

이강민님의 프로필

이강민

2023.02.08

시스템 환경 변수에서 JAVA_HOME으로 설정하는 JDK 버전을 프로젝트에서 사용하는 버전과 일치하는 것도 필요합니다. 같은 에러 겪으시는 분들 참고하시면 좋을 것 같습니다~

0

Truestar님의 프로필

Truestar

질문자

2021.05.22

아래는
-e 옵션을 주어 한번더 실행한 후에 발생한 Exception Log 입니다.
mvn 버전은 3. 8. 1 입니다

읽어주셔서 감사합니다.!