• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

Nullptr 구현 클래스에서

21.05.17 21:53 작성 조회수 307

0

template<typename T>

operator T* () const

{

return 0;

}

이부분이 Nullptr클래스가 T*를 생성?해줄때 0포인터를 반환 한다고 보는것이 맞나요?

예전에 

class Dog

{

public:

        operator Knight()

         {.............}

};

Dog를 Knight를 형 변환 해줄때와 같은의미로요!!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

네 T* 타입으로 반환될 일이 있으면,
그냥 0이라는 정수값으로 반환하는 트릭이죠.
따라서 사실상 nullptr은 숫자로 치면 0이라는 값이 맞기는 합니다.

정승우님의 프로필

정승우

2021.12.19

operator T* () const

{

return 0;

}

뒤에 const가 붙는 이유는 뭔가요..ㅠㅠ

 

추가 ) 

궁금해서 구글링을 통해 알아보던 도중

#include <iostream>
using namespace std;
 
class DIV {
private :
    int num, div;
public :
    DIV(int n, int d) {
        num = n;
        div = d;
    }
 
    operator double() const {
        return double(num) / double(div);
    }
};
 
 
int main(void) {
    DIV d(1, 3);
    double db = d;
    cout << d;
 
    return 0;
}


출처: https://yeolco.tistory.com/119 [열코의 프로그래밍 일기]

이런 글을 보았습니다.

위의 코드에서 operator double() const를 정의하는데에 있어서

(Q)어떻게 반환타입 선언을 안해줬는데 반환을 해줄수있는지 궁금합니다. 요기에대해서는 딱히 설명이 없더라고요 ㅠ

 

 

 

 

 

좋은 궁금증이긴 하지만, 앞으로도 이런 류의 궁금증은 늘 생길 것이기 때문에
구글링을 통해 스스로 해결하는 습관을 들이셔야 합니다.
처음에는 키워드 검색이 난해하지만, 하다 보면 그것도 늡니다.


https://stackoverflow.com/questions/25060413/what-is-operator-t-where-t-is-a-template-parameter-in-c

함수 선언에 const를 붙이면, 내부에서 아무 것도 수정할 수 없는 함수가 됩니다.
아래 링크를 참고 바랍니다.

https://dydtjr1128.github.io/cpp/2019/08/05/Cpp-const-after-function.html

0

vasdfqwerasdf님의 프로필

vasdfqwerasdf

2021.07.23

위글에서 Dog-> Knight를 바꿔주는  강의내용이 어디서 나왔는지 알 수 있을까요? 

음~ 사실 저도 기억이 안납니다 OTL
단순히 캐스팅(변환) operator라는 것만 아시면 됩니다.

vasdfqwerasdf님의 프로필

vasdfqwerasdf

2021.07.24

네ㅠㅠ 감사합니다 

제이엠님의 프로필

제이엠

2021.10.11

저도 궁금해서 찾아봤는데 동적 할당 챕터의 타입 변환 #1 또는 #2 영상에서 '타입 변환 연산자'라는 이름으로 배웠던 것 같습니다