• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

주석 넣으면서 해보았습니다.

21.05.15 23:51 작성 조회수 136

1

"use strict";

var html = [];  //배열생성
html.push("<ul>"); //맨위에 <ul>태그
for (var i = 1i <= 10i++) { //1부터10까지 넣을 i
  html.push("<li id=id+i>" + "id" + i + "</li>"); 
} //
html.push("</ul>"); //맨밑에 </ul>태그
document.body.innerHTML = html.join(""); //HTML에
그동안 작업했던 var html join("")으로 배열사라지면서
마크업됨

.

근데 선생님 질문이있습니다.

  html.push("<li id=id+i>" + "id" + i + "</li>");

이부분에서 궁금한점이 있습니다.

push로 하면 화면상으로 id1부터 밑으로 쭈르륵 id10까지 보여지는데요.

  • id1
  • id2
  • id3
  • id4
  • id5
  • id6
  • id7
  • id8
  • id9
  • id10
html.unshift("<li id=id+i>" + "id" + i + "</li>");

push 말고 unshift로 해보니까 반대로 id10부터 id9,8,7,6,5순으로 아래부터 향하더라고요.

  • id10
  • id9
  • id8
  • id7
  • id6
  • id5
  • id4
  • id3
  • id2
  • id1

이게 배열 순서와 연관이 되어있나요? 

push는 배열이 끝으로 추가되는 특징이고

unshift는 배열이 앞에서부터 추가되는 특징이랑 연관되어있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

push는 배열이 끝으로 추가되는 특징이고
unshift는 배열이 앞에서부터 추가되는 특징이랑 연관되어있을까요?
==> 그렇습니다.
-----------------------
var html = [];  //배열생성

1. 위 형태를 아래처럼 코드 위에 작성합니다. 주석을 두 줄, 세 줄 작성할 수 있는 마음의 여유가 생깁니다. 2~3줄의 코드를 묶어서 주석을 작성할 수 있습니다.
2. 주석을 단어 조합이 아닌 문장으로 작성하세요. 그러면 코드 위와 아래에 작성한 주석이 시나리오로 연결됩니다.
3. 기능(배열 생성)은 코드를 보면 알 수 있으므로, 이것을 생성하는 목적을 작성합니다.

// <ul><li></ul>이 설정될 배열을 생성한다.
// 또는 배열에 <ul><li></ul>이 설정된다.
var html = [];

이 내용을 강좌에서 설명했어요. 진도 나가는 것이 촛점이 아니라면, 다시 처음부터 들어보세요. 지금처럼 코딩하는 것 잊지 말고요.^^