• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

질문드립니다!

21.05.15 15:49 작성 조회수 115

0

사용 OS

Mac OS BIGSUR

11.3.1(20E241)

안녕하세요.

강의 잘보고 있습니다

Go 언어를 공부하던중 의문점이 들어 질문드립니다

------------------------------------------------------------

package main

import "fmt"

var num0 int =1// 변수만 선언만 함

var str0 string ="jong bae"

var num1,num2,num3 int = 2,3,4

var num4,num5,num6 int = 5,6,7 // 선언과 동시에 초기화

var num7 float32 =11.4

var str1 string ="hellow world"

var num8 =4.75 // 선언동시 초기화

var str2 ="huh"

var bol = true

func main(){

  fmt.Println("num0 :", num0)

  fmt.Println("num1 :", num1)

  fmt.Println("num2 :", num2)

  fmt.Println("num3 :", num3)

  fmt.Println("num4 :", num4)

  fmt.Println("num5 :", num5)

  fmt.Println("num6 :", num6)

  fmt.Println("num7 :", num7)

  fmt.Println("num8 :", num8)

  fmt.Println("str0 :", str0)

  fmt.Println("str1 :", str1)

  fmt.Println("str2 :", str2)

  fmt.Println("bol :", bol)

}

----------------------------------------

상기 func main() 변수들을 import 하단 

func main() 바깥 (전역번수) 로 선언, func main() 메소드 안쪽 

Fmt.println() 부분까지 브레이크 포인트를 선언후 디버깅을 돌렸을때 

전역변수 선언부분은 디버깅이 안되고 func main() 함수 부분만 디버깅이 

되는대 go 언어는 func main() 안 변수선언부분에서만 디버깅이 되나요??

두번쨰 질문은 

Main 패키지를 선언후 

Main 함수가 아닌 func rungo() 이렇게 함수명을 임의로 바꿔서 사용했을시 하기 에러가 발생되는대

해결방법이 있을까요??

----------------------------------------

package main

import "fmt"

func rungo(){

  // 변수를 여러개로 선언

  var(

    name string="byun"

    height int32

    weight float32

    isrunning bool

  )

  height=250

  weight=350

  isrunning= true

  fmt.Println("name :", name, "height: ", height, "weight: ", weight, "isruuing: ", isrunning)

}

runtime.main_main·f: function main is undeclared in the main package

----------------------------------------

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

ide를 어떤 것을 쓰는지 모르겠지만, atom 일 경우 디버깅이 제한이 있어요!

컴파일 언어 특성상요!

goland 등을 사용하면 main 내부 영역도 디버깅 가능합니다.

https://www.jetbrains.com/go/promo/?gclid=Cj0KCQjw4v2EBhCtARIsACan3nxJGCsgRQUJ8Kvky6BoEl-gmJq7wQ0wBpL4KdWt_havWSoVtUU1_WcaAu8UEALw_wcB