• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

질문이 있습니다.

21.05.13 13:09 작성 조회수 105

1

간단하게 이해한 바론..

빌트인은 자바스크립트가 미리 만들어놓은 함수, 메서드 등인거 같습니다.

Number도 있지만..

자주 사용하는 console.log, .dir 등이 빌트인 메서드에 속하는 걸까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

빌트인은 자바스크립트가 미리 만들어놓은 함수, 메서드 등인거 같습니다.

==> 비기너 과정이므로 깊게 다루지 않고 언급만 했으며, 지금 만들고 있는 DOM 강좌에서 다루고 있지만, 빌트인 함수를 내장 함수라고 하는 것은 뉘앙스가 다릅니다.
내장이란 단지 포함된 뉘앙스가 풍깁니다. 원룸에 냉장고와 에어콘이 빌트인되어 있다고 하는 것은 원룸 구조에 맞추어 최적으로 냉장고와 에어콘을 설치했다는 뉘앙스가 풍깁니다.

빌트인 함수도 그런 뉘앙스입니다. 자바스크립트는 Host 환경에서 실행됩니다. html 파일에 <li>를 10개 작성하고, 이것을 DOM과 자바스크립트로 CRUD를 할 수 있습니다. DOM 처리에서 NodeList 형태로 <li>를 반환하며, 이것을 자바스크립트로 CRUD합니다. 이때 NodeList는 자바스크립트 타입이 아니라 DOM 타입입니다. 그런데 사전 처리를 하지 않고 for() 문으로 NodeList를 반복할 수 있습니다. 즉, 자바스크립트와 DOM이 한 번에 처리할 수 있도록 빌트인(맞춤)한 것입니다. 단지 내장이라면 사전 처리를 해야할 것입니다. WEB 관련 API도 이처럼 빌트인되어 있습니다. 내장과 빌트인의 뉘앙스 차이입니다.