• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

Disconnect 함수의 임계영역

21.04.29 02:14 작성 조회수 109

1

안녕하세요 ㅎㅎ 궁금증이 생겨 질문드립니다.

강의 21분에 "Disconnect 함수를 동시 다발적으로 실행하거나 같은  Thread가 두 번 한다면" 이라고 말씀하셨습니다.

 Q.1 Disconnect 함수를 동시다발적으로 실행할 수 있나요? 다르게 말하면 DisConnect함수가 실행하는 내용이 임계영역인가요? 

여러번 고민해봤는데 Disconnect를 호출하는 OnAcceptHandler는 인자로 스레드마다 독립적으로 하나씩 가지고 있는 clientSocket을 받고

clientSocket으로 Session.Start(clientSocket); 을 통해 Session 클래스의 객체를 초기화 해주기에 임계 영역이 아니라고 생각합니다. 

후자로 말씀하신 하나의 Thread에서 실수로 코드에 두 번 기입해서 Disconnect를 하지 않는 이상 별다른 문제가 없다고 생각합니다.

Q.2 매번 코드를 작성할 때마다 임계영역인지 아닌지 고민하면서 코딩하다 보면 머리가 터질 것 같습니다.

선생님께서는 눈에 보이는 임계영역에만 상호배제를 해주고 후에 배포 전에 테스트 단계에서 문제가 발생하면 그때 수정하는것도 현명한 방법이라고 생각하시나요? 조언 부탁드립니다!! 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Q1)
나중에 가면 컨텐츠 코드에서도 해킹 등을 의심되면 쿨하게 Disconnect를 호출해버립니다.

Q2)
일일히 Lock을 신경쓰고 컨텐츠를 만들진 않고,
나중에 JobQueue에 대한 내용을 보시면 알게 될겁니다.

0

leomessi님의 프로필

leomessi

2021.05.18

저도 이 내용이 궁금했었는데 덕분에 해결했습니다.