• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

클래스와 객체1 참조 자료형 질문

21.04.24 20:13 작성 조회수 158

0

05-06 참조 자료형 강의 중에서 Student class 에 대한 질문 입니다.

생성자에 대한 이해가 어려워 질문 남겨 드립니다.

아래의 코드에서 public Student() 를 기본 생성자로 보면 되고, 그안에 korea, math 라는 객체를 생성한 것으로 생각 됩니다.

궁금한 점은 Student() 생성자 안에  객체를 생성한 이유가 뭔가요? Student class 안에 아래와 같이 Subject korea = new Subject("국어"); 로 생성하면 안될까요?

===========================================================================

public class Student {

int studentID;

String studentName;

Subject korea;

Subject math;

public Student() {

korea = new Subject("국어");

math = new Subject("수학");

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

const.takeo님의 프로필

const.takeo

2021.05.03

생성장를 사용한 이유는 스튜던트 클래스를 사용하여 새로운 객체를 생성할시 

반드시 두 과목(korea, math)도 함께 부여해서 생성하고 싶기때문입니다.

나중에는 생성자에 파라미터를 부여하여 생성시 과목의 변경도 가능하구요

0

steady님의 프로필

steady

2021.04.25

class안에 설정을 해두면 default 생성자를 사용할 수 있는거고, 국어,수학을 default로 하는 생성자를 만들어줘야 밖에서 사용할 수 있는거아닌가요..?