• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

print('{:4d}'.format(i * j), end=' ')에서

21.04.20 17:33 작성 조회수 242

0

안녕하세요

print('{:4d}'.format(i * j), end=' ')에서 end=' '의 역할은

i가 바뀔 때마다 줄바꿈 처리를 해주는 것이 맞나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

김경민님의 프로필

김경민

2021.04.20

안녕하세요! 

해당 print 함수에서 end=' ' 는 print함수의 출력을 공백 한 칸(띄어쓰기)으로

끝낸다것을 의미합니다. 이외에도 쉼표, -(하이픈) 등

end 옵션을 통해 원하는 문자를 지정해 줄 수 있습니다.

파이썬에서 print함수는 java에서의 println함수와 같이

기본적으로 출력 내용의 마지막에 줄바꿈이 포함됩니다.

print 함수 한 번 마다 줄바꿈 말고 다른 문자, 예시에서는 띄어쓰기를

end 옵션을 통해  설정할 수 있습니다.

print( )

처럼 print 함수에 아무것도 인자로 전달하지 않으면

줄바꿈만 되는 것을 확인할 수 있습니다.

end=" " 를 end=", " 로 바꿔서 테스트해보시면 이해하기 쉬우실 것 같습니다.

질문자님께서 말씀하신, i가 바뀔때마다 줄바꿈 처리를 해주는 역할은

해당 print문의 다음줄, 즉 for i in ~ 으로 시작하는 바깥 for 문에서의

print( ) 함수가 해 주고 있습니다.