• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

dfs 인자 관련 질문

21.04.19 22:19 작성 조회수 127

0

안녕하세요, 선생님 dfs도 강의 잘 보고 있습니다.

다름이 아니라 다음과 같이 res를 사용안하고 dfs 인자로 tuple을 계속 넘겨줬습니다. 재귀함수에서 다음과 같이 list나 tuple을 넘겨주면 메모리에 문제가 생길거 같은데 시간상에도 문제가 생길까요?

import sys
sys.stdin = open('section6/input.txt''rt')
n, m = map(intinput().split())
cnt = 0
def dfs(tp):
    global cnt
    if len(tp)==m:
        print(' '.join(list(map(str, tp))))
        cnt += 1
        return
    for i in range(1, n+1):
        dfs(tp+(i,))
for i in range(1, n+1):
    dfs((i,))
print(cnt)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

위와 같은 방법을 좋아하시면 어쩔수 없지만 저는 별로 권하고 싶지는 않는 방법입니다.

재귀 문제는 영상에서 하는 방법처럼 리스트와 L변수로 컨트롤 하는 법에 익숙해지시는게 좋습니다.