• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

😍 onChange에 연결되는 함수 + 그외(2)

21.04.15 17:49 작성 조회수 309

2

안녕하세요. 강사님!

수업 너무 너무 너무 👍  잘 듣고 있습니다.

동영상 보다가 궁금한 점 다음과 같이 남겨봅니다.

1. onChange에 연결되는 함수

onChange={()=>handleToggle(value._id)} 이부분에서

onChange={handleToggle(value.id)}로 바로 함수를 호출하지 않고 화살표 함수를 거쳐서 호출하나요?

2. map 함수에서 소괄호 , 중괄호 사용

list.map((v,i) => (---이부분----) )

위에 ----이부분----에 들어가는 부분을 소괄호 또는 중괄호로감싸야 되는 규칙이 있나요?  

3.  props와 state vs 리덕스 store

강사님께서 로그인, 회원가입 부분에서는 리덕스 스토어를 사용하시고 그 이후 작업에서는 props와 state로 작업을 하시는데,  각 저장기능을 어떤 상황으로  구별해서 적용해야 하나요?

리덕스 스토어로 다 가능한데, 강사님께서 선별해서 props를 사용하시는건지, 명확하게 구별이 잘 서지 않습니다. 🥲

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

장성호님의 프로필

장성호

질문자

2021.04.26

안녕하세요. 강사님~

답변주셔서 너무감사합니다.

한가지 더 부탁드리고 싶은것이 있는데요.

제가 웹사이트를 외주를 받아서 진행을 해보려고 하는데,

혹시 전체 구조나 방향에 대해서 컨설팅을 해주실 수있나요? 

따로 자문료를 드리고 문의드리고 싶은데요.  가능한지 메일로 연락주시면 감사하겠습니다. sunghojang.dev@gmail.com  으로 연락부탁드리겠습니다.  

매번 수업을 들을때마다 큰 가르침을 얻고 있습니다. 😀

1

안녕하세요 장성호님 !!! 늦은 답변 죄송합니다 ㅠ !! 

1번 같은 경우는요 

https://stackoverflow.com/questions/62930655/whats-the-difference-between-onclick-function-and-onclick-functi

여기에 보니깐 잘 설명되어있네요 !  해석해보면 

<button onClick={()=>props.submitHandler(searchInputValue)}>Submit</button>

첫 번째는 인수와 함께 submitHandler를 호출하는 함수를 만들고 해당 함수를 onClick에 할당합니다.

<button onClick={props.submitHandler(searchInputValue)}>Submit</button>

두 번째는 즉시 (즉, 렌더링 단계 동안) 인수와 함께 submitHandler를 호출하고 반환 값을 onClick에 할당합니다.

2번은  소괄호로 해주시면 렌더링하는 부분만을 넣어주셔야합니다 그리고 중괄호를 해주시면 렌더링하는 부분 말고도 변수를 정의하든지 다른 부분도 넣어줄수 있지만 렌더링하는 부분은 return 값으로 넣어주셔야 합니다 ! 

3번은 개인적으로는 리덕스를 최대한 사용하지 않으려고 합니다 ㅎㅎㅎ  아무래도 속도측면에서 사용하지 않는게 더 빠르기 떄문입니다. 하지만 사용하는 이유는 하나의 데이터를 여러 컴포넌트에서 사용해야 하는 경우에 주로 리덕스에 넣어놓습니다.    유저 정보같은 경우도 많은 컴포넌트에서 사용하기 때문에 리덕스에 넣어주었습니다 !!!        제 개인적으로는 한 3개이상의 컴포넌트에서 사용한다면 리덕스에 넣어서 사용하려하고있습니다 !!! 
수고하세요 ^^