• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

선생님 안녕하세요 퀴즈를 풀다가 궁금한 것이 있어서 질문 합니다,,

21.04.12 01:39 작성 조회수 127

1

안녕하세요 선생님 강의 매우 잘 보고 있는 학생입니다.

언제나 강의에 감사드립니다.

다름이 아니라 제가 함수 퀴즈를 다른 방법으로 풀었는데

제가 쓴 코드에서 round를 써도 에러가 납니다 ㅠㅠ 선생님이 쓴 코드 말고 제가 쓴 코드에서 round를 작동하게 하려면 어떻게 해야 할지 혹시 알려주실 수 있을까요,,,,?

아니면 다른 좋은 방법이 있을까요,,,?

def std_weight(heightgender):
    if gender == "남자":
        std_weight = height * height * 22
        print ("키 " + str(height) +"cm 남자의 표준 체중은 " + (std_weight) + " 입니다.")

    elif gender == "여자":
        std_weight = height * height * 21
        print ("키 " + str(height) +"cm 여자의 표준 체중은 " + str(std_weight) + " 입니다.")

gender, height = input().split()

height = int(height)

std_weight(height, gender)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

haon님의 프로필

haon

2021.04.12

def std_weight(height, gender):
    if gender == "남자":
        std_weight = height * height * 22
        print ("키 " + str(height) +"cm 남자의 표준 체중은 " + (std_weight) + " 입니다.")
    elif gender == "여자":
        std_weight = height * height * 21
        print ("키 " + str(height) +"cm 여자의 표준 체중은 " + str(std_weight) + " 입니다.")
gender, height = input().split()
height = int(height)
std_weight(height, gender)

def std_weight(height, gender):
    if gender == "남자":
        std_weight = height * height * 22
        print ("키 " + str(height) +"cm 남자의 표준 체중은 " + str(round(std_weight / 10000, 2)) + " 입니다.") #도중인지는 모르지만 여기는  str가 없고 괄호만 있었습니다.
    elif gender == "여자":
        std_weight = height * height * 21
        print ("키 " + str(height) +"cm 여자의 표준 체중은 " + str(round(std_weight / 10000, 2)) + " 입니다.")
gender, height = input().split()
height = int(height)
std_weight(height, gender)

안녕하세요. 위는 원래코드고, 아래는 모두 고친 코드입니다. 고친점은 

1: if문에서 참일때 출력되는 코드에서 str를 추가했습니다.

2: 콤마(,)다음에 반올림할자리(2자리)로 반올림했습니다.

그리고 제가 궁금한게 있는데 저는 출력할때 10000으로 나누었습니다.

하지만 강의에서는 4:53초의 25줄에서 100으로 나누었습니다.

강의에서는 왜 100으로 나누나요?

1 * 1 * 10000 = 10000이고 100 * 100 * 1 = 10000이라서 함수를 부르기(곱하기)전 이라서 그런가요?

이소혜님의 프로필

이소혜

질문자

2021.04.12

감사합니다! 문제를 풀었습니다! 100으로 나눈것은 하나씩 나누려고 해서 100으로 나눈것이고 haon님은 두개를 같이 계산해 10000으로 한것이 아닐까 생각합니다!

정말 감사합니다 궁금증이 해소되었습니다!