• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

sacnf %d에 문자를 넣을때는 어떻게 되나요?

21.04.10 00:24 작성 조회수 1.49k

0

안녕하세요. 강의 정말 잘 듣고 있습니다.

버퍼와 관련하여 질문드릴게 있습니다.

int num;

scanf("%d", &num); 

이런 코드를 실행했을때 num값에 문자를 대입하면 어떻게 해석되는건가요? 

예를들어 콘솔창에 a를 누르고 엔터를 치면 a\n이 입력버퍼에 들어가고 버퍼에서 scanf로 전달되잖아요?

이때 printf를 통해서 num값을 출력해보면

-888993613 이런식으로 무작위 값을 반환하던데 이건 a값을 받아들이지 못해서 나는 에러값인가요? 

전 처음에 a를 넣으면 알아서 97로 받아들일줄 알았거든요

또한 가장 궁금한건 입력버퍼에 있던 a\n은 통째로 사라지는건지 그대로 남아있는건지 알고싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안소님의 프로필

안소

2021.04.10

안녕하세요. 답변 도우미입니다 :)

scanf("%d", &num); 를 실행할 때 문자를 입력하면 num 에 아무것도 입력되지 않습니다.

%d 는 "십진수 숫자 형태"로 입력받은 것을 num 에 저장하겠다는 의미이기 때문입니다.

a 문자를 입력했다면 이는 숫자가 아니기 때문에 %d 가 받아들일 수 없는 것이기에 scanf 는 num 에 입력하는 것을 포기하고 넘어가버립니다! 따라서 num 에는 아무것도 입력되지 못했고 쓰레기값이 들어있는 상태이기 때문에 num 값을 출력하면 -888993613 이런 값이 출력되었던 것입니다. (이건 num 을 초기화 하지 않고 그냥 int num; 으로 선언했을 때이고 num 을 이전에 초기화 해두셨다면 그 초기값이 출력될 것입니다.)

이말은 곧, 버퍼에 있는 a 를 빼와 scanf 에 입력하는 것을 포기했다는 의미이기도 합니다. 따라서 a \n 은 버퍼에 그대로 남아있습니다.

scanf("%d", &num);

scanf("%c", &c);  // c 는 char 변수

이렇게 %d scanf 와 이어서 %c scanf가 연달아 있다고 가정해보겠습니다. scanf("%d", &num); 에서 a 문자를 입력했다면 num 에는 아무것도 입력되지 않기 때문에 버퍼에는 그대로 a 가 남아있게 됩니다. 그래서 두번째 scanf 에서는 프로그래머의 콘솔 입력을 받지 않은 채 바로 버퍼에 있는 a 를 가져와 char인 c 변수에 입력시킵니다. 버퍼에 남아있던 a 는 최종적으로 c 변수에 들어가게 됩니다.