• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

article 뿐만 아니라 모든 사진이 404 not found 가 뜹니다

21.04.09 10:58 작성 조회수 162

2

일반 /static/ 내의 base.css 파일 등은 잘 로드가 됩니다.

media 내의 이미지가 로드가 안됩니다... ㅠㅠㅠ

혹시 어떻게 문제를 해결할 수 있는지 알 수 있을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

답변 정말 감사합니다. nginx container 를 확인했는데, media 디렉토리는 생성이 되지만 안에 파일은 아무것도 생성되어 있지 않습니다.. article 이나 다른 디렉토리도 없습니다. 이 경우 nginx 와 djnago 컨테이너 사이의 문제인가요?? 사진은 nginx.conf 이미지 입니다!!ㅠㅠㅠ

일단 설정파일에서는 딱히 이상한 점을 못찾겠네요.

그렇다면 제대로 Volume 설정이 적용되고 있지 않거나,
django 에서 제대로 파일을 저장하고 있지 못한 것으로 추정됩니다.

django 컨테이너 내부에서도 media 내의 디렉토리 및 파일을 확인해보시고
django 컨테이너에 미디어 파일이 저장되어 있다면 , Docker volume 설정이 잘못 되었을 가능성이 높기 때문에, 컨테이너를 종료하고 다시 volume 설정을 작성하여 컨테이너를 실행해보시길 바랍니다.

그런데 만약 django 컨테이너에 미디어 파일이 저장되어 있지 않다면, 파일을 저장하는 과정이 정상적으로 동작하고 있지 않다는 것이기 때문에, 그때는 또 다른 문제가 있지 않은지 파악을 해봐야 할 것 같네요.

결과적으로 일단 지금 현재로서는 Volume 쪽의 문제같아 보입니다.
컨테이너를 다시 재시작하시면서 volume 설정을 꼼꼼히 확인해보시길 바래요!

그래도 문제가 해결이 안된다면 계속 질문 남겨주시길 바랍니다!

해결 했습니다...!

제가 흐름을 잘 못따라 가는 것일수도 있지만,

강의에서 django_test_iamge:4 이미지를 가지고 django_container_gunicorn 컨테이너를 만들때,

따로 volume 설정을 해주지 않고 넘어가는게 맞는건가요...??

django_test_image:3 이미지로 컨테이너 만들 때처럼 Volume 설정 해주니까

정상적으로 작동해서 다시 질문 드립니다 ㅎㅎㅎ

아닙니다. 설정해주시는게 맞습니다.

보니까 영상에 제대로 설정을 하지 않고 넘어가는데, volume 설정을 해야 맞습니다.

영상이 제 부주의로 중간에 편집된건지 해당 부분이 없네요.
빠른 시일 내에 정정 강좌 업로드 하도록 하겠습니다.

아무튼 해결하셨다니 다행입니다!

좋은하루 보내세요!

네 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 좋은 주말 되세요~!

0

안녕하세요 호들호들님!

해당 git을 들어가서 소스 확인을 해보았는데,
중요한 nginx.conf 파일을 확인할 수 없네요 ㅠㅠ

static 의 경로는 제대로 작동하는데, media 경로가 제대로 작동하지 않는다는 것은, 
설정파일에 문제가 있지 않나 싶습니다.

그런데 static 이나 media나 거의 비슷한 설정이라 틀리셨을것 같지는 않고..

그리고 MariaDB 컨테이너 설정 및 연동 후에 해당 문제가 생기신건가요?
이전에는 잘 작동 되다가 컨테이너 설정 후에 문제가 생긴 것이라면 설정파일이 이상할 것 같지도 않구요.

그래서 드릴수 있는 답변은, 지금 당장은 conf 파일을 다시 한번 짚어보시는게 좋을 것 같습니다.
그리고 volume 쪽 의 설정이 잘못되었을 가능성도 있습니다.

제대로 nginx 와 django 컨테이너 간 media 파일 교환이 제대로 이루어지고 있는지,
직접 nginx container 에 접속해서 data/media/article .. 와 같은 폴더와 이미지가 생기고 있는지 확인해보시길 바랍니다.

Portainer 환경에서의 컨테이너 접속방법은,

https://onion.haus/detail/3448
의 댓글을 참고하시길 바래요!

그래도 해결이 안된다면, 계속 질문 남겨주시길 바랍니다.
감사합니다! 좋은하루 보내세요-