• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

후보가 다섯명이어서 직접 오브젝트를 생성했습니다.

21.04.04 15:37 작성 조회수 154

0

function solution (str){
            let cnt = {
                'A':0,
                'B':0,
                'C':0,
                'D':0,
                'E':0,
            }
            for(let i=0; i<str.length ;i++){
                if(str[i] === 'A') cnt['A']++;
                else if(str[i] === 'B') cnt['B']++;
                else if(str[i] === 'C') cnt['C']++;
                else if(str[i] === 'D') cnt['D']++;
                else cnt['E']++;
            }
            const sortable = Object.fromEntries(Object.entries(cnt).sort(([,a],[,b]) => b-a));
            return Object.keys(sortable)[0];
        }

안녕하세요. map 개념을 잘 몰라서 오브젝트 직접 생성해서 정렬하고 답을 구했습니다. 

1. 이 경우 시간복잡도는 O(n)이 맞을까요?

2. 다른 해쉬 문제에서도 이렇게 해도 괜찮을까요? (여기서는 후보가 다섯명뿐이라 쉽게 구현했지만.. 수가  많아지면 힘들어질까요..??)

좋은 강의 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

네 위에 코드도 O(n)입니다.

해쉬문제는 Map객체를 사용하시는게 좋습니다. 

0

냠냠냠님의 프로필

냠냠냠

2021.07.29

같은 key가 이미 존재할 때는 덮어씌워지기 때문에 for문 안에 if문으로 체크하지 않고 cnt[str[i]] += 1; 라고 쓸 수 있습니다!!