• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

ptr[k]는 *(redirection)의미를 내포하고 있는것인가요 ?

19.12.24 17:49 작성 조회수 133

8

교수님 오랜만에 질문남깁니다. 바쁘시다면 맨 아래 질문을 요약해 두었습니다.

int main()

{

       int arr[2][3] = { {1,2,3}, {4,5,6} };

        int* ptr = &arr[0][0];

for (int k = 0; k < 6; ++k)

printf("%d ", ptr[k]);

printf("\n\n");

printf("%zd %zd\n", sizeof(arr), sizeof(arr[0]));

printf("\n");

}

8분대에 위 코드를 설명해주실 때 ptr[k]를 보면서 ptr앞에 *가 없으니 주소가 출력되겠구나 생각하고 있었는데, 1,2,3,4,5,6이 출력되어서 혼동이 왔습니다. 

int *ptr = &arr[0][0]으로 ptr은 arr의 메모리 주소를 가지고 있고 ptr[k]에서 *를 달아주지 않았음에도 arr의 배열Value를 출력시키고 있는것은 ptr[k]에서 자동적으로 redirection을 해주고 있는것인지 궁금합니다.

*가 생략된걸까 해서 *ptr[k]도 똑같이 작동하지 않을까? 해서 시도 해보았으나 피연산자 오류가 떴습니다. ptr[k]는 포인터가 아님을 컴파일러가 지적해 준것 같습니다.

포인터의 index기능?(이 단어가 맞는지 모르겠습니다)을 혹시 설명해 주셨는데 제가 놓친건지요..?

질문을 간단히 요약하겠습니다.

Q. printf("%d ", ptr[k]); 에서 *이 없음에도 array의 value가 출력되는 것은 ptr[k]에 indirection 기능이 내포된 것인가요 ? 

감사합니다. 

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

간단히 정리하면 2차원도 내부적으로는 메모리에 1차원 배열 형태로 저장되고 위의 포인터는 그 주소를 가져오기 때문에 1차원 배열처럼 인덱싱하는 겁니다. 다차원 배열 인덱싱은 동적할당에 나와요.

3

혼동하기 쉬운 부분이네요. Indirection을 내포하고 있다기 보다는 메모리 주소 체계를 생각해보면 2차원 배열도 결국은 내부적으로는 1차원배열이라는 점과 연결시키셔야 합니다. 동적할당 메모리를 다차원 배열처럼 사용하는 방법에 대한 강의를 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.

0

이시현님의 프로필

이시현

질문자

2019.12.25

답변 감사드립니다. 이후 뒷부분 강의 내용 참조가 필요하군요. 조금 더 수강하다보면 궁금증이 해결되겠습니다. 감사합니다.