• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JPA 관계 설정

21.03.29 21:03 작성 조회수 163

0

안녕하세요! HTTP강의듣고 이번에 JPA강의도 듣네요

명강의 감사합니다.

계속 고민하다 궁금한게 생겨서 여쭤봅니다.

Post Reply 관계에서 N : 1 그래프 객체가 Reply에있는 상태에서

강의에서 공부한대로, 혼자공부한대로 최대한 단방향으로 설정하려합니다.

근데 항상 고민이 됬던 것은

Reply를 save할 때, 해당 Post를 갖고와서.

즉, url : post/1/reply - @PostMapping

으로 Reply를 만들고자할때 Service단에서  ( 여기서 코딩하는거라 오타가있을수도...)

@Transactional

public void saveReply(ReplyServiceDto serviceDto){

      // 우선적으로 post : 1 을 불러와서

     Post post = postRepository.find(serviceDto.getPostId);

     Reply reply = Reply.builder()

             .postId(post)

            .content(serviceDto.getContent)

            build();

     replyRepository(reply);

}

이런식으로 하면 항상 reply를 save할때 post를 갖고와야한다는 불편함이있습니다.

그리고 url또한 post/1/reply 가아닌 reply 로 할때는 어떻게해야하는지...

그래서 찾아본 결과

1. Reply 쪽에 

private Long postId; 

딱 이것만 설정해놓고 따로 Post는 설정안하는 방법이 있더라구요. 물론 이게 무결성에 안좋다는건 알고있습니다.

2. 반대로 그냥 Post post 부분을 referencedColumn , DynamicInsert를 통해 null 로 넣을수도있다는...

( 이부분을 계속 시도는해보지만 FK로 안되는중 )

너무 길었습니다.

결론은 그겁니다. 

어떻게 해야 DB에 가는 성능상의 이슈를 풀수있는가. reply를 저장할때마다 post를 꼭 불러와야하는가.

이것에 대한 문제입니다.

그리고 한 post에 여러 reply가 달린 프로젝트에선 양방향은 또 어떨지... 궁금합니다

항상 좋은강의 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

민경재님의 프로필

민경재

질문자

2021.03.30

완전도움됬습니다. 감사합니다.

궁금한거 있으면 다시 여쭤보겠습니다. 정말 감사합니다!

1

안녕하세요. 경재님 좋은 질문입니다.

Post를 프록시로 조회하시면 됩니다.

그런데 실무에서는 그냥 Post를 직접 조회합니다.

왜냐하면, 대부분의 애플리케이션은 조회를 호출하는 경우가 9이고, 실제 등록이나 저장이 발생하는 경우는 1이거나 그 이하로 발생합니다.

그리고 Post 처럼 PK 데이터를 찍어서 하나만 조회하는 상황은 매우 빠르기 빠릅니다.

전체 애플리케이션 관점에서 보면 이 부분을 최적화 하는 것이 거의 의미가 없는 것이지요.

도움이 되셨길 바래요.