• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

명시적형변환 질문

21.03.29 17:01 작성 조회수 138

0

[이승환] [오후 4:49] #include <stdio.h>

int main(void)

{

   int a;

   scanf_s("%d", &a);

   a = (float)a;

   printf("%f", a);

   return 0;

}

이렇게 a를 명시적형변환했다생각하고 3입력하면 3.000000출력될지알았는데 0.000000이뜨는데 어떤부분이 틀린건지 알고싶습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안소님의 프로필

안소

2021.03.29

a는 int 형인 변수입니다. 그러니 a = (float)a; 를 하셨어도 a 엔 여전히 정수 3 값이 들어가있습니다. 왜냐면 a 는 int 니까요! 그러니 명시적 형변환이 전혀 되지 않은 것이나 마찬가지입니다.

따라서 printf("%f", a); 는 int인 a 를 실수 형식으로 출력하겠다는 것인데 

https://stackoverflow.com/questions/31319739/printing-int-using-f-format-specifier

위 링크에 따르면 a 를 float 으로 암묵적 형변환까진 해주지 않는것 같습니다. 파라미터인 a는 int 이므로 출력형식이 맞지 않아서 0.0000 으로 출력이 된 것 같네요. 자세한건 링크를 참고해주세요.

이렇게 해주시거나

혹은 이렇게 해주셔야할 것 같습니다.