• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

문자열 포맷

21.03.28 19:46 작성 조회수 259

1

문자열 포맷 배울때 % d는 정수값, %s는 문자열, %c는 문자인 걸로 알고 있는데 문자열과 문자의 차이가 정확히 무엇인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

haon님의 프로필

haon

2021.03.29

안녕하세요 :) 문자열과 문자의 가장큰차이는 몇글자인지입니다.

문자열은 s = "Hello"와 같이많은 문자를 넣을 수 있고, 문자는 c = 'a'와 같이 한글자밖에 넣을 수 없습니다.

그래서 

s = "Hello" #문자열이기때문에 쌍따옴표
c = 'a' #문자이기때문에 따옴표
print("%s %c"%(s, c)) #%s와 %c에 순서대로넣으면서 출력

와 같은코드로 출력할 수 있는데 한가지 주의할점은 2줄에서 c = 'abc'와 같이 하면 에러가 납니다

Makefile:6: recipe for target 'py3_run' failed
make: *** [py3_run] Error 1
Traceback (most recent call last):
  File "Main.out", line 5, in <module>
    print("%s %c"%(s, c))
TypeError: %c requires int or char

따라서 문자열은 (문자가)많으니까 따옴표도 많이(""), 문자는 적으니까 따옴표도 적게('')라고 기억하면 될것같습니다. (사실상 ""를 사용해서 생기는 문제는 거의 없어요.)