• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

14번째 else 질문

19.12.18 14:34 작성 조회수 114

2

선생님! 14번째에 else는 왜 써주는 건가요?

어느 if문에 대한 else인지 모르겠습니다.

위에 break문으로 끝난 if문의 else문인가요? 

break으로 끝나서 for문 위치에 들여써주는 것인가요? 11번째 위치에 들여쓰기 하니 답이 이상하게 막 나오네요..

이리저리 else문을 넣었다 뺐다 위치를 바꾸어 보았다 헀는데 왜 갑자기 else가 튀어나온건지 모르겠습니다ㅜㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

유정현님의 프로필

유정현

질문자

2019.12.19

헐..몰랐습니다. 감사합니다 쌤ㅎㅎ!!

0

파이썬에는 if ~ else~ 구문만 있는 것이 아니라 for ~ else~ 구문도 있습니다.

for i in range(10):
    print(i)
else:
    print(10)

위와 같이 하면 0부터 10까지 출력합니다. 즉 for문이 break 없이 정상적으로 종료되면 else 구문을 실행합니다.

하지만 다음과 같이 for문이 중간에 break를 당해 종료되면 else 구문을 하지 않습니다.

for i in range(10):
    print(i)
    if i==5:
        break
else:
    print(10)

위 코드는 0부터 5까지만 출력합니다. 섹션1의 1번 영상 뒷부분에서 for~else~에 대해 짧게 언급합니다.