• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

선생님과 같은 코드를 짤려면

21.03.24 19:22 작성 조회수 139

0

아직은 코딩에 익숙하지 않은 학생입니다. 때문에 주어진 문제를 의식의 흐름대로 풀어나가는 편입니다.

하지만 의식의 흐름대로 풀고 나면 정답은 맞출지언정 선생님 코드 같이 만족할 만한 코드가 나오진 않는거 같습니다. 

어디에 핀트를 두고 문제를 대해야 할까요? 이것 역시 연습하다보면 자연스레 길이 보일까요?

아래는 제가 27번을 푼 코드입니다.

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;

int main() {
	//freopen("input.txt", "rt", stdin);
	int n, cnt = 0, tmp;
	cin >> n;
	vector <int> arr(n+1);
	cout << n << "! = ";
	for (int i = 2; i <= n; i++) {
		// 소수 판별 알고리즘
		for (int j = i; j <= n; j+=i) {
			arr[j] += 1;
		}
		// i 가 소수 일 때
		if (arr[i] == 1) {	
			cnt = 0;
			for (int k = i; k <= n; k += i) {
				tmp = k;
				while (tmp%i==0) {
					cnt++;
					tmp = tmp / i;
				}
			}
			cout << cnt << " ";
		}
	}
	
	return 0;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

문제를 많이 풀어보는게 정답입니다. 그리고 좋은 코드는 내것으로 만들다 보면 자연스럽게 되는 것 같습니다. 

문제를 300개 이상 풀어보면 새로운 문제를 접해도 어디서 풀어본 것 같은 느낌을 받습니다. 물론 모든 문제가 그렇다는 건 아니지만.... 꾸준히 풀다보면 그런 느낌을 받는 문제들이 점점 많아집니다.