• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

질문

21.03.21 22:31 작성 조회수 143

0

#include <stdio.h>

int main()

{

int a;

a = 3123;

printf("a=%d and address of a =%d\n", a, &a);

a = 200;

printf("a=%d and address of a =%d\n", a, &a);

return 0;

}

을 실행하면

a=3123 and address of a =10157436

a=200 and address of a =10157436

이렇게 a의 포인터가 같은 곳이고 3123이 들어있던 a에 200이 들어가게 되면서 3123이 없어지는데

이번 강의에서 같은 변수 n에 1,2,3,4,..... 숫자들이 대입되는데 같은 포인터에 덮히는 게 아니라 다른 포인터에 저장되는 것을 알 수 있습니다.

질문은

위 코드는 변수 a의 포인터가 서로 다른 3123, 200의 숫자가 같은 곳에 저장이 되고

강의에서는 변수 n이 숫자가 서서히 증가해도 왜 다른 포인터에 저장이 되는지 궁긍합니다.  

혹시 n에 새로운 값을 대입할때마다 함수가 새로 실행 되기 때문에 다른 포인터에 저장되는 것인가요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

대강 감을 잡기 시작하신 것 같은데 보다 정확히는

다른 포인터에 저장되는 것이 아니라 "다른 주소를 갖는 변수==다른 변수"에 저장되는 것입니다. 마지막 문장에 적어놓으신 것 처럼 함수가 새로 실행될때마다 새로운 변수를 만들어서 거기에 저장하는 것이라서 주소가 계속 달라지는 것입니다.

재귀 호출이 원래 처음에 이해하기가 어려울 수 있습니다. 강의에서 최대한 설명을 드렸으나 이해가 가지  않으신다면 여러가지 다른 자료들도 찾아보시면서 이해의 실마리를 잡아보시기를 권장합니다.

0

Jaes Kim님의 프로필

Jaes Kim

질문자

2021.03.23

감사합니다!