• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

다른 환경 질문

21.03.19 17:43 작성 조회수 660

1

현재 rhel 8에서 ansible 및 vagrant를 진행중입니다. 

아래 vagrant up 부분에서 오류가 나서 출력된 메세지를 첨부합니다.

[root@master ~]# vagrant up
Bringing machine 'default' up with 'libvirt' provider...
==> default: Checking if box 'generic/rhel8' version '3.2.10' is up to date...
Traceback (most recent call last):
        35: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/batch_action.rb:86:in `block (2 levels) in run'
        34: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/machine.rb:201:in `action'
        33: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/machine.rb:201:in `call'
        32: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/environment.rb:613:in `lock'
        31: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/machine.rb:215:in `block in action'
        30: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/machine.rb:246:in `action_raw'
        29: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/runner.rb:89:in `run'
        28: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/util/busy.rb:19:in `busy'
        27: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/runner.rb:89:in `block in run'
        26: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/builder.rb:149:in `call'
        25: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/warden.rb:48:in `call'
        24: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/builtin/config_validate.rb:25:in `call'
        23: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/warden.rb:48:in `call'
        22: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/builtin/box_check_outdated.rb:92:in `call'
        21: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/warden.rb:48:in `call'
        20: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/builtin/call.rb:52:in `call'
        19: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/builder.rb:189:in `to_app'
        18: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/builder.rb:189:in `new'
        17: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/warden.rb:34:in `initialize'
        16: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/warden.rb:34:in `map'
        15: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/warden.rb:34:in `block in initialize'
        14: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/warden.rb:121:in `finalize_action'
        13: from /opt/vagrant/embedded/gems/2.2.14/gems/vagrant-2.2.14/lib/vagrant/action/warden.rb:121:in `new'
        12: from /root/.vagrant.d/gems/2.6.6/gems/vagrant-libvirt-0.3.0/lib/vagrant-libvirt/action/create_networks.rb:26:in `initialize'
        11: from /root/.vagrant.d/gems/2.6.6/gems/vagrant-libvirt-0.3.0/lib/vagrant-libvirt/provider.rb:29:in `driver'
        10: from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require'
         9: from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require'
         8: from /root/.vagrant.d/gems/2.6.6/gems/vagrant-libvirt-0.3.0/lib/vagrant-libvirt/driver.rb:1:in `<top (required)>'
         7: from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require'
         6: from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require'
         5: from /root/.vagrant.d/gems/2.6.6/gems/fog-libvirt-0.8.0/lib/fog/libvirt.rb:4:in `<top (required)>'
         4: from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require'
         3: from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require'
         2: from /root/.vagrant.d/gems/2.6.6/gems/ruby-libvirt-0.7.1/lib/libvirt.rb:11:in `<top (required)>'
         1: from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require'
/opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': /usr/lib64/libk5crypto.so.3: undefined symbol: EVP_KDF_ctrl, version OPENSSL_1_1_1b - /root/.vagrant.d/gems/2.6.6/gems/ruby-libvirt-0.7.1/lib/_libvirt.so (LoadError)

 실행 환경이 윈도우가 아니여서 죄송합니다. 현재 ANSIBLE 진행 환경이 꼭 CentOS, RHEL 이여야만 합니다.

만약 해결이 안된다면 초기화라도 해서 다시 시도 하고싶은데 도움을 꼭 받고싶습니다.

감사합니다.

환경 : RHEL 8.3

PROVIDER: kvm

방화벽 : dead

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

참 그게 아니면 KVM위에 윈도우를 올리고 거기에 다시 현재 랩 환경을 꾸미는 방법이 있습니다.

(리소스와 환경 그리고 여러가지 구성의 난제를 해결해야 한다는 문제가 있긴 합니다.)

gorogong님의 프로필

gorogong

질문자

2021.03.21

답변 감사합니다. 시도 산출 결과를 보내드리겠습니다.

감사합니다.

넵 :) 기다리도록 하겠습니다. 감사합니다. 

어떤 백그라운드가 있는지 모르지만...

환경은 가능한 그대로 유지하는게 따라하시기에는 좋습니다.  참고 부탁드려요..

조훈 드림. 

gorogong님의 프로필

gorogong

질문자

2021.04.09

일정 때문에 답변이 많이 늦었습니다. 

RHEL 7.9 번전에서 vagant 설치 및 실행 결과 성공했습니다.

넵 성공하셔서 다행이네요 ^^ 

업데이트 감사드립니다. 

0

안녕하세요 

일단 환경을 보기에 앞서 발생한 에러를 보면...

/opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': /usr/lib64/libk5crypto.so.3: undefined symbol: EVP_KDF_ctrl, version OPENSSL_1_1_1b - /root/.vagrant.d/gems/2.6.6/gems/ruby-libvirt-0.7.1/lib/_libvirt.so (LoadError)

나옵니다. 

이를 구글에서 검색하면 다음과 같이 검색됩니다. 

https://github.com/vagrant-libvirt/vagrant-libvirt/issues/1127

fedora 32에서 아래와 같이 해서 해결했다는 얘기도 있고..

아래와 같이 해결이 안되었다는 얘기도 있네요 F32에서는 

https://github.com/hashicorp/vagrant/issues/11020

다른 환경이라면 그건 완전히 다른 구성이라고 보시면 될 것 같습니다. 

아래와 같이 우선 진행이 가능할 것 같습니다. 

1. 에러를 Debug하면서 해결 책을 찾는다. 

2. rhel7+virtualbox(Provider)에서 해본다. 

 

말씀해 주신 RHEL8에 + KVM(Provider)는 많은 테스트를 거쳐서 확인할 것들이 많습니다. 

위의 같은 방법을 우선 고려하시어 해보고 얘기해주시겠어요?

조훈 드림.