• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

2:35초 Do while예제 질문입니다.

19.12.05 16:39 작성 조회수 95

6

             //scanf("%d", &guess);

이 두문장을 안쓰고 구동했을때, 입력을 처음에 주지 않았는데도 작동했기에 여쭤봅니다.  

=========================

2:35~이후 //비교를 하기전에 입력을 꼭 받아야한다.

입력을 받고 비교를 하는 것인데,

제가 맨 처음에 예제 풀어볼때 

#include <stdio.h>

int main()

{

    const int secret_code = 337;

     int guess=0;

             //printf("Enter secret code : ");

             //scanf("%d", &guess);

//이 두문장을 안쓰고 구동했을때, 입력을 처음에 주지 않았는데도 작동했습니다.

       while (guess != secret_code)

    {

             printf("Enter secret code : ");

             scanf("%d", &guess);

      }

printf("Good!");

return 0;

}

로 구현을 했습니다. 문제없이 구동되길레 교수님것과 비슷할 것이라고 생각했는데, 앞에 한번 더 작성 하신 교수님의 답안을 보고 의아했습니다.

이 예제가 꼭 앞에 한번을 입력 받아야 하는 예제인지 궁금합니다. 

while의 진입조건이 선택될때

int guess=0으로 초기화 된값이 들어가서 

바로 "Enter secret code : "가 출력되기에 필요한가? 에 대한 의구심이 들었습니다. 

뭐에서 꼬여서 이런 생각을 하고있는건지,, 이런 질문이 괜찮은건지 모르겠네요 ㅠ 댓글 달아주시면 감사하겠습니다 !

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

9

이시현님의 프로필

이시현

질문자

2019.12.06

아, 그렇군요. guess 초기화를 0으로 해줬는데, 사용자의 secret code가 0이면( const int secret_code=0) 아무런 제재 없이 맞다고 뜨겠습니다. 사용자가 진짜 사용자인지 검증이 필요해서 넣은게 되는군요. 두번째 질문도 같은 맥락이라고 생각합니다. 프로그래머가 secret_code가 가려진 상태에서 코드를 짜게되면 정말 우연의 상황에 guess 초기화를 secret_code와 같게 초기화 시켜줬다면 아무런 제제없이 풀려버리는 어이없는 경우가 발생하게 되는군요.

힌트 감사합니다 !

3

아 주석처리한 두 줄이 꼭 필요하냐는 얘기시지요? 만약에 secret code가 0이라면? 프로그래머가 secret code를 알 수 없는 상황이라면?  에 대해서 생각을 해보세요. 두 번째 질문은 당장은 이해하기 어려울 수도 있습니다.

0

이시현님의 프로필

이시현

질문자

2019.12.06

지금은 힌트가 어떤 의미인지 잘 모르겠네요 ㅠㅠ 조금 시간을 두고 생각해보겠습니다. 답변감사합니다 !